пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
16 июля 2020

Жители Таштагольского района при поддержке региональной и местной власти потребовали остановки геологоразведочных работ в районе п. Сензас

1 июля жители посёлка Усть-Кабырза остановили 6 единиц техники на въезде в посёлок и потребовали пояснений. Выяснилось, что компания «ЮжКузбассЗолото» получила лицензию и разрешение на проведение геологоразведочных работ в верховьях реки Мрассу на 5 лет. Причём выдача разрешений на такого рода работы не предусматривает опроса общественного мнения. Поскольку документы были в порядке, технику пришлось пропустить.

Однако жители района решительно не согласны с проведением изысканий и тем более с добычей полезных ископаемых на исконных землях шорцев, в экологически чистых местах и обратились к главе района: «Добыча золота здесь нанесёт огромный ущерб нашей природе. Пострадают не только местные жители, но и многочисленные туристы, охотники, рыбаки, звери, рыба», – написала в социальной сети одна из жительниц. По обращению селян Владимир Николаевич Макута провёл экстренное совещание с участием активистов шорского народа.

Было принято решение провести переговоры с руководством компании о добровольном прекращении работ. Шорская община уже подготовила документы для закрепления в Усть-Кабырзинском сельском поселении территории традиционного природопользования, что приведёт к невозможности в дальнейшем проводить в этих местах разработку возможного месторождения. Однако компания с ответом затягивала и продолжала работы.

8 июля глава Таштагольского района провёл сход жителей в п. Усть-Кабырза, он заверил участников схода: «Полностью согласен с жителями. Геологоразведочные работы в Сензасе – нашей экологически чистой зоне – нужно остановить. На нашей стороне губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилёв, который дал поручение сделать всё возможное, чтобы работы на этом участке не проводились».

Затем Владимир Николаевич Макута совместно с лесниками и сотрудниками правоохранительных органов провели оперативный рейд в расположение геологоразведочной партии «ЮжКузбассЗолото». Обнаружили и зафиксировали ряд нарушений, которые противоречат разрешению на работы. В частности, были повреждены деревья, краснокнижный лишайник, техника передвигалась вне дорог, заезжала в реку и т. д.

В связи с этим работы остановлены, протоколы и акты о нарушениях переданы в правоохранительные органы.

На днях руководство компании «ЮжКузбассЗолото» заверило главу района в том, что работы прекращаются, техника будет вывезена с территории.

http://atr42.ru/news/zhiteli_tashtagolskogo_rajona_pri_podderzhke_regionalnoj_i_mestnoj_vlasti_potrebovali_ostanovki_geologorazvedochnykh_rabot_v_rajone_p_senzas/2020-07-10-6098

Размещено: 16.07.2020 в 10:36. Последнее изменение: 16.07.2020 в 10:36.