пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
20 июля 2020

Чище становится не от штрафов!

Каждую пятницу в течение уже нескольких лет сотрудники администрации Полысаевского городского округа и подведомственных организаций выходят на субботники. Каждый раз санитарной очистке подвергаются разные участки города.

На днях большой командой специалисты выехали на улицу Волховская, находящуюся в посёлке Красногорский. Улица широкая, посредине зарастает травой и порослью. Вот этот «травяной беспорядок» и убирали. В помощь в этом деле были секаторы и пилы. Да-да, здесь силы одних только рук было бы недостаточно.

А представители управления ГО и ЧС, капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ЕДДС вышли на берег озера, которое находится в логу Татарский. Вышли для того, чтобы навести порядок на прибрежной территории.

Ребята и девчата вооружились перчатками, большими пакетами для мусора и шли вдоль берега, чтобы собрать то, что оставляют после себя отдыхающие. Чего здесь только не найдёшь! От бумаги, пакетов, пустых бутылок до предметов одежды. Совершенно не приятное зрелище. Особенно для тех горожан, кто привык отдыхать в чистоте и оставлять после себя порядок.

«Действительно, – говорит директор Единой дежурно-диспетчерской службы К. О. Ивашов, – порой жители наши несознательные, оставляют мусор, бутылки. Бутылки – чаще всего стеклянные. А стекло травмоопасно – это всегда ранение». Чтобы не довести до беды, добровольцы организуют такие субботники.

И всё же, по словам Кирилла Олеговича, мусора хоть и достаточно, но его уже не так много, как в прошлые годы. Вдоль берега в этом году вырезали растущий кустарник, куда чаще всего «прятали» мусор отдыхающие, не донося его до стоящего неподалёку контейнера. Сейчас нередко встречаются горожане, которые, прежде чем расположиться для отдыха, наводят порядок на облюбованном местечке.

Вот и сегодня Наталья, которая пришла к месту отдыха у воды вместе с внуками, первое что сделала – взяла в руки пакеты и пошла вдоль береговой линии собирать мусор. «Я прихожу сюда уже который год и поражаюсь всегда, почему люди так себя ведут?! – охотно рассказывает женщина. – Они приходят сюда с полными пакетами еды. Неужели нельзя в эти же пакеты потом сложить мусор и донести его до мусорного контейнера?! Разбили бутылку неподалёку, ну ведь мои же ребятишки или чужие распорют себе ноги о стекло. А убираю я потому, что хочется чистоты. Неравнодушный человек я. У меня даже ребятишки знают про это и говорят: «Баба, ты взяла пакет за грязнулями убирать?». Всё просто».

Многие в наши дни ностальгируют по советским временам. Но как бы ни расхваливали прошлое, жить былым – самое бесполезное дело. Однако кое-что все же хотелось бы вернуть: озёра и речки – полноводные, чистые, с рыбой и без пластика. Чтобы у нынешних детей была возможность ловить рыбу удочкой и получать от этого удовольствие, кто-то должен ухаживать за нашими водоемами. Ведь от штрафов чище не становится.

Фото автора.

Любовь Иванова, пресс-секретарь главы Полысаевского городского округа

Размещено: 20.07.2020 в 10:03. Последнее изменение: 20.07.2020 в 10:03.