пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
21 июля 2020

Модернизация системы теплоснабжения Беловского городского округа

14 июля состоялась установка первой опоры тепловой магистрали от Беловской ГРЭС до города Белово.

Мероприятие «Строительство тепловой магистрали от Беловской ГРЭС до г. Белово» реализуется в рамках модернизации системы теплоснабжения Беловского городского округа по федеральной программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры с износом более 60 %».

Общая протяжённость планируемой к строительству теплотрассы составляет 7,5 км, диаметр – 700 мм. Строительство планируется выполнять из современных материалов с использованием прогрессивных технологий.

Общая стоимость мероприятия 546,5 млн руб. Финансирование мероприятия производится спонсорскими средствами ООО «Сибирская теплоэнергетическая компания».

Выполняемые работы являются частью комплекса мероприятий по модернизации системы теплоснабжения Беловского городского округа, общий объем финансовых средств, планируемый к реализации, составляет 2,7 млрд рублей, в том числе 934,4 млн рублей – из федерального бюджета.

Реализация комплекса мероприятий по модернизации системы теплоснабжения Беловского городского округа позволит переключить теплоснабжение г. Белово на тепловые мощности Беловской ГРЭС, что допустит выведение из эксплуатации шести угольных котельных, расположенных на территории города, и позволит улучшить экологическую обстановку на территории муниципального образования.

Как можно оценить вклад проекта в экологию? Например, вот так: суммарное потребление угля в год по всем котельным в г. Белово превышает 235 тысяч тонн, замещение всего шести вышеуказанных объектов позволит сократить этот объем практически вдвое, что, очевидно, позитивно отразится на экологии именно центральной части города. Ведь в отличие от Беловской ГРЭС на котельных вообще нет никаких систем газоочистки, а их дымовые трубы расположены на уровне многоэтажной городской застройки. При высоте не более 20 метров радиус рассеивания вредных выбросов от них ограничен 400-800 метрами (для сравнения – у Беловской ГРЭС, которая и так расположена за городом, трубы по 150 метров, кроме того, на станции стоят газоочистные установки, способные улавливать до 97 % твердых частиц). Не стоит забывать и о том, что электростанция выдает тепло преимущественно в режиме когенерации: на тех же объемах сжигаемого угля производит не только электрическую, но и тепловую энергию. Что, очевидно, намного эффективнее.

Пресс-служба администрации Беловского городского округа

Размещено: 21.07.2020 в 7:58. Последнее изменение: 21.07.2020 в 7:58.