пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
23 июля 2020

Царь-лимон

Необыкновенно крупные лимоны выросли в этом году в оранжерее Дворца творчества детей и молодежи Ленинского района города Кемерово. Лимоны выращивали в оранжерее и раньше, но они не вырастали такими крупными. Это лимонное деревце впервые дает плоды. Цитрусовые скоро созреют и можно будет собрать витаминный урожай.

По одной из версий, Россия познакомилась с лимоном в XV веке. По другой версии, в XVII веке, когда лимонные деревца впервые завез из Голландии в Россию Петр I, оказавшийся большим поклонником этих фруктов. Петр I выписывал из-за границы черенки и новые сорта лимонов. В 1714 году для разведения лимонных деревьев было возведено специальное сооружение с большими оранжереями, которое назвали Ораниенбаум (с немецкого «апельсиновое дерево»).

В 50-х годах прошлого столетия в городе Павлово, методом селекции ботаники получили множество различных разновидностей Павловского лимона. Советскими селекционерами был выведен особый крупный культурный сорт лимона, который, в дальнейшем, большого распространения не получил из-за высказывания одного чиновника. Он сказал: «Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы».

А в оранжерее Дворца творчества радуются таким крупным плодам лимона, ведь это результат заботы и правильного ухода за растением. А ребят, которые придут в новом учебном году на занятия в оранжерею, будет чем удивить!

https://deti-kemerovo.ru/archives/10252

Размещено: 23.07.2020 в 7:10. Последнее изменение: 23.07.2020 в 7:11.