30 июля 2020

Изысканная рукола

В прошлом году у нас был успешный опыт по сортоиспытанию, мы занимались изучением редиса. А в этом году мы работаем с руколой. Причем я, до этого момента, лишь однажды пробовала руколу на вкус, и она мне не понравилась. А вот среди моих родственников и знакомых есть настоящие любители этой зелени с изысканным вкусом.

Рукола стала объектом нашего опыта, который мы проводим в рамках Всероссийского «Конкурсного сортоиспытания сортов и гибридов овощных культур ООО «Семко» в том числе и потому, что я наконец-то решила познакомиться с руколой поближе.

Рукола – растение средиземноморского происхождения, но все чаще оно встречается на полках наших магазинов, и все чаще ее выращивают даже у нас в Сибири. Как оказалось, руколой называют растения двух разных видов. Индау посевной и двурядник тонколистный – это виды одного семейства, они обладают схожими вкусовыми качествами (говорят, что только опытный дегустатор может отличить их по вкусу), и выращивают их под одним общим названием – «рукола». От каждого из этих видов выведен ряд сортов.

В нашем опыте мы изучали сорта «Оливетта» и «Рококо» (р. Индау) и «Таганская Семко» (р. Двурядник). Создав одинаковые условия для сортов, мы наблюдали значительные различия в их развитии и скорости роста. Мы и не подозревали, что выращивать растение, которое в некоторых частях России произрастает как сорняк, окажется так не просто. В условиях засухи и высоких температур рукола очень требовательна к поливу, а потому поливали мы наши делянки почти каждый день. А еще мы постоянно боролись с сорняками и рыхлили почву.

На учебно-опытном участке мы не применяли никакие химические средства защиты растений от вредителей. И потому, столкнулись вот с какой проблемой: на нашу руколу напала крестоцветная блошка – мелкое, но очень прожорливое насекомое. Интересно, что сорт «Оливетта» блошке «понравился» больше всего, растения этого сорта были съедены почти полностью. «Рококо» чуть больше повезло, но все равно, листья у него оказались очень изъедены. А вот сорт «Таганская Семко», несмотря на атаку вредителей, нарастил самою большую зеленую массу.

Наконец, на тридцатый день после всходов, пришло время уборки урожая. С уборкой мы справились на «отлично». И стали собирать команду дегустаторов. Не все с радостью согласились быть дегустаторами руколы, но отказаться от участия в эксперименте не решились. Педагогам нашей станции пришлось не просто: сравнивать и выбирать между острым и очень острым, оценивать степень ароматности – дело для настоящих гурманов. Мне, к сожалению, и в этот раз рукола не доставила удовольствия. Но я с большим интересом наблюдала за лицами дегустаторов. Кто-то морщился, и старался поскорее глотнуть воды. А кто-то наоборот, наслаждался вкусом, смаковал, и находил нотки ореха или горчичного масла в листьях руколы. Как говорится, «на вкус и цвет…». По сумме баллов, набранных за общее впечатление, вкус, остроту и нежность зелени во время дегустации, победили сорта «Оливетта» и «Рококо».

Я, в свою очередь, намереваюсь через некоторое время вновь попробовать руколу. Ведь говорят, что вкусы со временем меняются. Вдруг и я смогу полюбить эту изысканную культуру!

Ева Бондарева, т/о «Календарь здоровья» ГУДО «Областная детская эколого‑биологическая станция»

Размещено: 30.07.2020 в 9:08. Последнее изменение: 30.07.2020 в 9:08.