пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
11 августа 2020

Ситуация с выбросами в атмосферу

Экологическое состояние окружающей среды всегда находится под пристальным вниманием общественности. И, безусловно, много вопросов вызывает ситуация с выбросами в атмосферу. Само собой возникает вопрос о том, как они могут вдруг в 2019 году вырасти в сравнении с 2018 годом, если регион взял курс на экологизацию?

Действительно, по официальным статистическим данным Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, в 2019 году в сравнении с 2018 годом в Кузбассе увеличились выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Одной из причин этого является наведение порядка с отчетностью. Так, в сравнении с 2018 годом увеличилось количество юридических лиц, отчитавшихся по государственной статистической форме 2-тп воздух «Сведения об охране атмосферного воздуха».

В 2019 году количество объектов, включенных в государственный реестр, стало больше по сравнению с 2018 годом почти на 500 единиц. Число стационарных источников, осуществляющих выбросы в атмосферу, выросло почти на 4 тыс. единиц. Статистические данные за 2019 год стали учитывать и суммировать выбросы от тех источников, которые в 2018 не учитывались.

Вторая причина: увеличение объемов выбросов метана, который выделяется большей частью при добыче угля. К примеру, только по городу Междуреченску выбросы этого газа в 2019 году выросли в 2,3 раза (почти на 100 тыс. тонн).

Возникает закономерный вопрос: почему объем добычи угля снизился, а выбросов метана стало больше? Причина не в объеме добычи, а в газоносности отрабатываемых угольных пластов. Когда идет их отработка – идет выделение метана. Отдельные предприятия как раз в 2019 году начали отрабатывать угольные горизонты с повышенным содержанием метана.

Но на фоне общего роста выбросов, о котором говорят, остался незамеченным очень важный факт: за счет проведения в Кузбассе различных природоохранных мероприятий в 2019 году произошло сокращение выбросов веществ 1 и 2-го классов опасности: водорода цианистого, фтористых газообразных соединений, фенола, формальдегида и так далее. Эти вещества в отличие от безвредного для человека метана опасны для здоровья.

Что делается для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу? Как яркий пример – реализация в Новокузнецке федерального проекта «Чистый воздух». Благодаря этому снижение выбросов загрязняющих веществ в 2019 году составило 7,17 тыс. т. (при плане 3,7 тыс. т.). В текущем году выбросы загрязняющих веществ в Новокузнецке по плану должны снизиться еще на 3,1 тыс. т.

В рамках реализации федерального проекта в 2019 году промышленными предприятиями реализованы следующие мероприятия, направленные на уменьшение загрязнения атмосферного воздуха.

АО «РУСАЛ Новокузнецк» перевело 31 электролизер на технологию «Экологический Содерберг», 3 электролизера на технологию обожженного анода РА-167; АО «ЕВРАЗ ЗСМК» выполнены работы по модернизации электрофильтра за котлом № 8; АО «Кузнецкая ТЭЦ» осуществило ремонт золоулавливающих установок.

Инвестиции в воздухоохранную деятельность указанных предприятий составили порядка 930 млн рублей.

В 2020 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, планируется на эти цели направить еще 1,83 млрд рублей.

Кроме того, для улучшения экологической ситуации в регионе угольными предприятиями Кузбасса разработаны среднесрочные программы по сокращению негативного воздействия на окружающую среду на 2019-2021 годы. Программы разработаны с учетом наилучших доступных технологий, утверждены руководством угольных компаний и согласованы органами местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых расположены угольные организации и предприятия.

Благодаря принимаемым мерам экологическая нагрузка на окружающую среду будет планомерно снижаться.

https://vk.com/@ekoveknews-situaciya-s-vybrosami-v-atmosferu

Размещено: 11.08.2020 в 13:04. Последнее изменение: 11.08.2020 в 13:04.