пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
13 августа 2020

На кузбасских шахтах внедряются передовые технологии промышленной безопасности

На шахте имени В. Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» монтируется первый в Кузбассе пункт коллективного спасения персонала KJYF-96/10 (производство КНР), предназначенный для защиты работников от воздействия вредных факторов при аварийной ситуации в шахте. «Спасательный тоннель», обеспечивающий непрерывное пребывание в нем 10 человек в течение трех суток, введут в строй до конца 2020 года.

Пункт коллективного спасения персонала представляет собой мобильный герметичный бокс модульной конструкции, размещаемый в горной выработке в зоне ведения горных работ. Он разделен на три части: в переходном отсеке система обдувает воздухом для устранения вредных примесей из внешней среды, основной отсек оснащен необходимыми системами автономного жизнеобеспечения – запасом пищи и питьевой воды для 10 человек на 72 часа, обеспечена связь с диспетчером шахты, в третьем техническом отсеке размещены баллоны со сжиженным углекислым газом, выполняющим роль хладагента и источника пневматической энергии для функционирования модуля очистки и охлаждения воздуха в основном отсеке. По информации регионального департамента угольной промышленности, создание на шахтах промежуточных пунктов спасения персонала вносит существенный вклад в систему обеспечения безопасности работ, снижает вероятность травмирования и отравления газом персонала. Шахтеры могут безопасно оставаться в «спасательном тоннеле» до прихода горноспасателей или, заменив самоспасатель на резервный, продолжить движение к выходу.

Техническое перевооружение проходит на многих угольных предприятиях региона, акцент ставится на безопасность персонала.

«Распадская угольная компания» ЕВРАЗа активно использует цифровые технологии для повышения безопасности угледобычи. На шахте «Ерунаковская-8» реализуется пилотный проект. 50 горняков предприятия тестируют головные светильники с видеорегистраторами, весь объём записанной информации обрабатывается машинным зрением. Анализ полученных данных помогает специалистам в режиме реального времени выявлять риски и ранжировать их по направлениям и профессиям, контролировать производственный процесс, оперативно выявлять и устранять нарушения правил безопасности.

Еще один проект по охране труда и промышленной безопасности – это искрозащищенная светодиодная лента. В этом году угольщики Распадской одними из первых в Кузбассе стали использовать ее под землей. В отличие от обычных ламп светодиодная лента дает равномерное яркое освещение выработок, что позволяет улучшить комфорт и безопасность в подземных условиях. Светодиодная лента используется в трех шахтах компании: «Ерунаковской-8», «Распадской» и «Есаульской». До конца года ее планируют внедрить на всех угледобывающих предприятиях компании.

В числе собственных разработок IT-специалистов Распадской угольной компании – автоматическая система контроля за ношением средств индивидуальной защиты, которую запустили в июле этого года. Система распознает отсутствие каски с подбородочным ремнем, защитных очков, перчаток и рукавиц. Вся информация отображается в единой центральной диспетчерской компании, где диспетчеры в режиме онлайн видят и анализируют данные с 7 шахт, 2 разрезов и 3 обогатительных фабрик, расположенных на двух площадках компании.

Ранее в шахтах Распадской угольной компании стали применять планшетные компьютеры и смартфоны в искрозащищенных корпусах. В горных выработках установлено видеонаблюдение с тепловизорами и датчиками нахождения людей в опасной зоне с возможностью автоматически отключать комбайн. Подземная сеть wi-fi разворачивается на всех предприятиях Распадской угольной компании. А IT-приложения позволяют контролировать газовую обстановку, работу оборудования и основные производственные процессы.

https://ako.ru/news/detail/na-kuzbasskikh-shakhtakh-vnedryayutsya-peredovye-tekhnologii-promyshlennoy-bezopasnosti-

Размещено: 13.08.2020 в 11:33. Последнее изменение: 13.08.2020 в 11:33.