пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
4 сентября 2020

Первые осенние посадки в рамках нацпроекта «Экология» начались в Ижморском лесничестве: на днях там высадили 12 гектаров еловых лесов

Первыми в Кузбассе компенсационное лесовосстановление этой осенью начали ижморские лесничие. В сентябре они провели подготовку почвы для будущих лесов на площади 250 гектаров. И вот на днях в лесничестве приступили к посадке леса механизированным и ручным способом, и за день высадили более 45 тысяч сеянцев ели сибирской на площади 12 гектаров. Этой осенью в лесничестве планируют создать рукотворные леса на площади 60 гектаров. За весну в Ижморском лесничестве высадили более 300 гектаров.

– Завезли посадочный материал – отличные четырехлетние сеянцы ели сибирской. Теперь главное, чтобы повезло с погодой, чтобы мы успели высадить все запланированные объемы, – сообщили в лесничестве.

Посадка леса проводится в рамках осенней Всероссийской акции «Сохраним лес-2020». В акции участвуют добровольцы, работники Ижморского лесничества и Чебулинского лесхоза.

Создание компенсационных лесов на территории Кузбасса является одной из приоритетных задач регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

В планах на эту осень – создание компенсационных лесов на площади 650 гектаров, почти столько высадили в регионе за весенний период 2020 года (за весну высажено 720 гектаров). Заявки на создание лесов этой осенью уже подали 46 предприятий, добывающих полезные ископаемые на территории Кузбасса.

Восстановление лесов для компенсации их вырубки – это совершенно новое направление в экологической политике региона, которое стало возможным благодаря Указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2018 № 204 и национальному проекту «Экология».

– Лица, которые вырубают леса при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи или ходатайствуют о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, сами выбирают участки для создания «компенсационных» лесов. При этом лесовосстановление, или лесоразведение, должно быть выполнено в течение одного года после рубки лесных насаждений или перевода земель лесного фонда на площади равной площади лесов вырубленных или выведенных из состава лесного фонда, – пояснили в областном департаменте лесного комплекса.

Департамент лесного комплекса Кузбасса

Размещено: 04.09.2020 в 9:22. Последнее изменение: 04.09.2020 в 9:22.