16 сентября 2020

Рыбы больше – рекам лучше. СГК зарыбляет сибирские водоемы

ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) с начала 2020 года выпустила в реки Обского бассейна десятки тысяч мальков ценных видов рыб – муксуна и нельмы. Зарыбление этих водоемов будет продолжено.

Выработка электроэнергии и тепла на электростанциях невозможна без воды: водяной пар – неотъемлемая часть производственного процесса. Вода также охлаждает оборудование ТЭЦ и ГРЭС, несет тепло по трубопроводам в дома потребителей. В Кемеровской области основной источник воды для электростанций СГК – Томь. Это крупная река Западной Сибири, приток Оби.

По закону предприятие, которое использует в производстве воду из природного водоема, должно компенсировать воздействие на биосферу. Поэтому каждый год кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании проводят зарыбление рек Обского бассейна.

Места, куда специалисты выпускают рыбу, определяют исходя из требований законодательства и рекомендаций ученых. Далеко не все виды рыб можно выпустить непосредственно в Томь. Например, хариус начинает свой путь в большую жизнь в холодных мелких притоках, так он лучше приживается, а уже оттуда уходит в сибирские реки.

Хищник на грани исчезновения

В 2020 году в реку Томь в районе города Северска Томской области энергетики выпустили более 9,6 тысячи молоди нельмы. Интересно, что весит каждая рыбешка чуть больше грамма (1,2 г).

Нельма – ценная рыба семейства лососевых, хищник. Вес взрослой особи – от 5 до 10 кг. Маленьким рыбкам предстоит вырасти в несколько тысяч раз и дать хорошее потомство: на нересте нельма откладывает свыше 100 тысяч икринок.

Раньше в крупных реках нельмы водилось много. Но из-за массового вылова (а мясо этих рыб очень вкусное) ее численность значительно сократилась, поэтому усилия биологов теперь направлены на восстановление популяции.

Чтобы в реках жил муксун

Сто лет назад муксуна, ценной рыбы семейства лососевые, в Томи было столько, что, как говорят историки, томичей называли «муксунники». Сейчас ситуация изменилась. Браконьерство привело к снижению численности этой рыбы в реках Сибири.

По программе СГК в реку Обь специалисты выпустили в этом году более 35 тысяч молоди муксуна.

Маленькие рыбки весят столько же, сколько и нельмы, – чуть больше грамма. Но когда вырастут, их масса составит несколько килограммов. И конечно, они дадут потомство. А значит, муксуна в Томи станет больше.

Санитары Беловского моря

Но зарыбляют энергетики не только реки. Например, Беловская ГРЭС СГК в Кузбассе известна не только как мощная и современная электростанция, но и как единственная в регионе ГРЭС на берегу моря. Беловское море – именно так называют в народе пруд-охладитель этой электростанции. Он специально создан на реке Иня для охлаждения оборудования ГРЭС. Но энергетики столкнулись с тем, что в теплой воде стали разрастаться водоросли.

На помощь пришли растительноядные рыбы. Уже десять лет Сибирская генерирующая компания реализует экологический проект по зарыблению Беловского водохранилища.

За это время специалисты выпустили в море свыше 100 тонн растительноядных рыб – белого амура и белого толстолобика. В 2020 году проект продолжается. Осенью в водоем планируется запустить более 1,75 тонны молоди белого амура и 5,27 тонны толстолобика.

Эти рыбы активно поедают водоросли. Тот же белый амур, чтобы набрать 1 кг веса, съедает 80 кг водорослей.

Для рыбьей dolce vita нужна рыбозащита

А чтобы защитить рыб от попадания в водозаборные сооружения электростанций, СГК несколько лет назад оснастила все кузбасские станции, использующие воду из реки Томь для производственного процесса, рыбозащитными устройствами. Эти устройства отпугивают рыбу из мест водозабора и тем самым спасают ее.

Зарыбление водоемов – важное направление экологической программы компании. Кроме того, энергетики ведут постоянный мониторинг качества воды в водохранилище и реках.

https://sibgenco.online/news/element/s-novoselem-nelma/

Размещено: 16.09.2020 в 13:02. Последнее изменение: 16.09.2020 в 13:02.