пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
27 сентября 2021

С пользой для природы и себя

В Кузбассе прошел традиционный экологический квест для школьников. К участию в нем были приглашены активисты природоохранных объединений и кружков образовательных организаций, победители конференций, конкурсов и фестивалей по экологической тематике в возрасте от 11 до 15 лет.

Учредителем экоквеста, который проводился в четвертый раз и был посвящен 300-летию Кузбасса, является Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса, организатором – ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса». По традиции, школьников пригласили в областной центр посоревноваться в знании основ экологии на особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс «Рудничный бор». В этом году за победу сражались команды из Анжеро-Судженска, Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Тайги и Таштагольского района.

– Чтобы вовремя успеть на квест, нам пришлось встать в четыре часа утра и ехать несколько часов до Кемерова. Но ни я, ни мои ребята нисколько не жалеют об этом, хотя после долгой дороги им еще пришлось пару часов походить по лесу, – рассказала учитель географии и биологии таштагольской школы № 9 Людмила Петровна Дубинина, возглавившая команду «Мустаг». – Общение с живой природой не менее полезно, чем лазание в компьютерах. Да и вопросы организаторы составили интересные. Особенно я бы оценила краеведческую тематику, так как школьникам необходимо получать информацию о родном крае.

Выполняя теоретические задания по определенной тематике – вопросы, к примеру, были по охране окружающей среды, биологии животных и растений, особенностях ООПТ, климатическим изменениям, обращению с отходами производства и потребления, энергосбережению – участники при этом получали полезную информацию, в том числе отсутствующую в школьных учебниках.

Также во время экоквеста конкурсанты собрали бытовой мусор, оставленный посетителями соснового бора. Так что эта особо охраняемая природная территория стала чище на семь мешков. Особенно отличились ребята из экоотряда «ЮНЭКО» Центра дополнительного образования детей города Прокопьевска, нашедшие достаточно тяжелый капот от автомобиля и больше километра транспортировавшие его к месту сбора отходов.

Экоквест, по единодушному мнению школьников, стал совмещением приятного с полезным: и по бору побродили, подышав чистым лесным воздухом, и знания получили, и природе помогли, мусор убрав. Некоторые участники даже успели встретить живых белок и бурундуков.

В команду «Кедр» из Анжеро-Судженска вошли активисты городского экодвижения разного возраста. Сестрички-пятиклассницы из 11-й гимназии Арина и Полина Речмедины, к примеру, рассказали, что у себя в городе в природоохранных акциях участвуют регулярно с тех пор, как пошли в школу. И признались, что во время квеста на вопросы отвечали, в основном, старшие члены команды – девятиклассники. А они активно помогали собирать отходы, чтобы в бору стало чище.

Алене Белой, семикласснице кемеровского 89-го лицея – его учащиеся составили команду «Зеленый патруль» – особенно интересными показались вопросы про глобальное потепление.

– А еще при подготовке к квесту я смогла узнать больше информации об особенностях ООПТ – пригодится, когда будем приходить отдыхать в сосновый бор, – рассказала она.

Ольга Валентиновна Давыдова, опекавшая кемеровских лицеистов, тоже отметила полезность получения школьниками информации. А при проведении следующего экоквеста педагог предложила включать больше вопросов, которые могут принести в будущем ребятам практическую пользу.

К слову, экоквест оказался полезен и волонтерам, принимавшим ответы. Ими были студенты Кемеровского государственного университета, активисты студенческого экологического отряда вуза«ЭкоДесант» (руководитель А. С. Сарсацкая). К примеру, студентка-второкурсница Екатерина Чугунова рассказала, что ей для учебы оказалась полезна информация о происходящих сейчас на земле климатических изменениях.

По общей сумме набранных баллов в итоге кубок за победу получили «Дети экологии» из 2-й школы Ленинска-Кузнецкого городского округа.

– Мы уже много прошли экологических акций в своем городе, в них вся школа активно участвовала. В прошлом учебном году собрали 4 тонны макулатуры, 80 килограммов крышек, 112 килограммов батареек, например. При этом совместные мероприятия помогли сдружить учеников младших классов и старшеклассников, и это здорово, ведь те же старшие передают опыт малышам, – рассказала учитель биологии Светлана Николаевна Золотарева, наставник команды. – Они сейчас и время хорошо провели, и знания свои показали.

На второе место по набранным баллам вышла команда Прокопьевска, третьими стали школьники из Анжеро-Судженска. Победителей и призеров наградила директор ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» Галина Петровна Барабаш.

– Мероприятие проводится уже в четвертый раз и особенно интересно благодаря игровой форме и соревновательному духу, – отметила она. – Экологическую культуру необходимо прививать с детства, комплексно. И такой способ экологического образования молодежи имеет наибольший успех.

Не остались без подарков и все остальные участники экоквеста – их отметили партнеры мероприятия, Кемеровское отделение ПАО Сбербанк и компания «Чистый Город Кемерово».

Кроме того, победители экоквеста – команда из Ленинска-Кузнецкого «Дети экологии» – подарили членам жюри экосумки-шоперы из остатков ткани, а всем участникам предложили обменять свои пластиковые пакеты на экосумки, расписанные эковолонтерами Ленинска-Кузнецкого 60+.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Размещено: 27.09.2021 в 13:22. Последнее изменение: 28.09.2021 в 4:58.