Уроки экологической культуры

В целях повышения уровня экологической культуры подрастающего поколения, формирования активной жизненной позиции и ответственного отношения к окружающей среде с 12 сентября по 14 октября во всех школах Кемеровского района проходят уроки по темам: «Проблемы утилизации отходов, деградация почв», «Обращение с отходами производства и потребления. Селективный сбор отходов на примере Кемеровской области», «Мы – за раздельный мусор!».

Так, на экоурок в Кузбасскую школу был приглашен Сергей Юрьевич Загорский, заместитель начальника земельного надзора управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области (Россельхознадзор). В ходе беседы старшеклассники узнали, чем занимается данная служба, какие результаты имеет отдел земельного надзора за 2015 год, существующие проблемы у предприятий и организаций в области землепользования и многое другое.

  

Сергей Юрьевич отвечал на вопросы ребят. Интересен вопрос от ученицы 9-го класса Кристины Корольковой: «Сергей Юрьевич, а как вы определяете территорию, какую проверять, а какую нет?» «Все надзорные мероприятия, – ответил Сергей Юрьевич, – проводятся в соответствии с планом проверок или на основании обращений и жалоб, поступивших в адрес управления».

В Ясногорской школе перед ребятами выступила главный специалист отдела промышленности и экологии Кемеровского района Людмила Алексеевна Горелова. Она рассказала ребятам об утилизации отходов по Кемеровской области.

  

В школах с. Ягуново, п. Ясногорский, п. Новостройка, д. Успенка, д. Мозжуха, с. Березово и других прошли уроки по раздельному сбору мусора. Более 2000 учеников получили не только знания о необходимости собирать мусор раздельно, но и поучаствовали в игре «Каждому виду мусора – свой контейнер». Ученики посмотрели фильм, из которого узнали, что из отходов, находящихся в мусорных баках, получают вторичное сырьё: пластмассовые предметы (вёдра, игрушки и прочее), синтепон для вещей и подушек. Обучающаяся 5-го «А» класса школы-интерната с. Березово Татьяна Васютина подвела итог беседе: «Мусор надо разделять, чтоб использовать опять».

Ученица 10-го класса Новостроевской школы Анна Галайда отметила для себя важность проведённого мероприятия: «Селективный сбор отходов – это современный и абсолютно простой способ помочь в решении экологических проблем как нашего региона, так и страны в целом. Выполняя ежедневно несложные действия по сортировке мусора, мы помогаем произвести его переработку намного эффективнее. Маленький шаг для человека – большая польза для экологии». После экоурока учащиеся школы п. Новостройка вышли на субботник и наполнили контейнер, который уже установлен около школы, пластиковыми отходами. Так что в Новостроевской школе уже применяют знания в практике!

Яна Надякина, Кемеровский район

КАРТА САЙТА