Селективный сбор – один из принципов формирования индустрии переработки отходов

Ежегодно в России образуется около 70 млн тонн отходов, из которых перерабатываются не более 4 млн тонн, а остальной мусор просто вывозят на полигоны.

По данным Росприроднадзора в России 1399 полигонов ТКО, 7153 санкционированных и 17500 несанкционированных свалок. Ежегодно под размещение отходов выделяется порядка 0,4 млн гектаров земли.

В России общая площадь, занятая мусором, сопоставима с территорией Швейцарии или Нидерландов. Мест, пригодных для захоронения твердых бытовых отходов, становится все меньше, а действующие полигоны почти полностью заполнены.

Несанкционированные свалки являются источниками повышенной экологической опасности. Здесь происходит длительный процесс разложения отходов, который сопровождается выделением в воздух токсичных газов. Вредные вещества попадают в поверхностные и грунтовые воды, отравляют почву, а люди, живущие рядом с ними, чувствуют удушливый запах.

Современный метод решения этой проблемы – раздельный сбор мусора отдельно по видам (стекло, бумага, металл, пластик), что поможет сократить объемы отходов, поступающих на захоронение.

Селективный сбор давно применяется во многих европейских странах, поскольку решает сразу две задачи – сохраняет экологию и приносит экономический эффект, так как большая часть твердых бытовых отходов идет на переработку.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 28.12.2016).

Законопроектом вводится термин «раздельный сбор отходов», несомненно, это первый шаг к цивилизованной утилизации мусора. Изменения в законодательстве предполагают, что россияне начнут сортировать мусор, чтобы в дальнейшем он попал не на свалку, а на переработку.

Мы, как потребители, можем и сейчас сортировать мусор и добиться его уменьшения, например, отказавшись от излишней упаковки, и используя (там, где это возможно) предметы длительного пользования вместо одноразовых.

Представители бизнеса готовы заняться переработкой мусора, однако для этого необходимо, создать инфраструктуру для сбора, транспортировки, сортировки и переработки стекла, пластика, бумаги и других фракций. Для  рентабельности перерабатывающих предприятий нужно обеспечить достаточный объем сортированного мусора.

Проблема накопления мусора в современном мире требует скорейшего решения. Для этого необходим комплексный подход, затрагивающий все уровни, начиная от сортировки и заканчивая внедрением наиболее безопасных способов переработки.

А. И. Фокин, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, член комитета по экологии

КАРТА САЙТА