Наши «Национальные достояния»

«Национальное достояние России» – под таким названием прошёл в начале апреля XI всероссийский конкурс достижений талантливой молодёжи. Этот конкурс проводился Общероссийской общественной организацией «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» при содействии Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, управления делами Президента Российской Федерации, Московской Патриархии, министерства образования и науки Российской Федерации, министерств культуры и сельского хозяйства России. Традиционно конкурс проводился в Подмосковье, в Доме отдыха управления делами Президента Российской Федерации «Непецино».

Конкурс состоял из двух туров, на первый из которых, заочный, студенты и школьники из более чем 50 субъектов России в течение зимы направляли свои исследовательские работы в оргкомитет «Интеграции», где эксперты выбирали лучшие из более чем 700 работ. Победители заочного тура – почти 150 человек из 45 городов от Калининграда до Норильска – получили право на публичную защиту в форме доклада и обсуждения работы с авторитетным жюри, включающим столичных профессоров, депутатов, представителей культуры и церкви. Оценка выступающему выставлялась экспертами, а также конкурсантами из других регионов на основе качества доклада и презентации, а также с учётом ответов на вопросы экспертов.

Делегацию из Кузбасса представляли студент КемГУ Александр Дузенко и ученики 62-го кемеровского лицея Иван Егошин и Герман Кушнир, каждый из которых является членом Кемеровской региональной общественной организации «Юношеское экологическое объединение» (ЮнЭкО).

2 3 1

Ученик десятого класса Иван Егошин успешно представил членам жюри эколого-краеведческий маршрут по Тисульскому району родного края. Разработанное лицеистом путешествие предусматривает посещение таких выдающихся природных мест, как река Кия и озеро Большой Берчикуль. Маршрут лицеиста включал также и исторические объекты, связанные с «золотой лихорадкой», охватившей Сибирь с 30-х годов 19-го века. Доклад Ивана был одним из лучших и подтверждение этому – грамота Русской Православной церкви и диплом 1-й степени всероссийского конкурса.

Девятиклассник того же лицея Герман Кушнир изучил родословную своей семьи, выявил многие переплетения судеб своих близких с историей Российской империи, Советского Союза, 2-й мировой войны, современной России и Кузбасса. Юный учёный детально описал семейные традиции, в том числе и новые – экологические. За свою работу Герман был удостоен дипломами 2-й степени и лауреата.

Студент-эколог третьего курса КемГУ Александр Дузенко изучил особенности производственной деятельности современной шахты, степень её воздействия на воздух, почву, водоёмы, ландшафт и предложил мероприятия, способные уменьшить выбросы и снизить воздействие угольного предприятия на окружающую среду. Выступление Александра удостоено не только дипломом, но и именной медалью всероссийского конкурса «За лучшую студенческую работу».

Творческая активность школьников и студентов является одной из главных целей современной системы образования, а её развитие – приоритетной задачей лицеев, учреждений профессиональной подготовки, молодёжных общественных организаций. Всероссийский конкурс достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России» продемонстрировал высокий уровень детского и молодёжного научного творчества, эффективную форму выявления и поддержки юных талантов. Конкурс вновь показал, что юные учёные кузбасской столицы могут уверенно побеждать студентов и школьников из европейской России.

Олег Новиков, учитель географии МБОУ «Лицей№62» г. Кемерово, заслуженный учитель РФ, помощник депутата ГД ФС РФ, руководитель КРМОО «ЮнЭкО»

КАРТА САЙТА