Подведены итоги Года экологии в Сибири

Они были озвучены 23 ноября на II Сибирском эколого-промышленном форуме «СибЭкоПром-2017» в Новосибирске.

Форум был организован Фондом защиты природы и окружающей среды «Зелёный стандарт» по согласованию с полномочным представителем Президента РФ в СФО при участии администрации Кемеровской области, Правительств Новосибирской области, Республики Алтай и ряда промышленных компаний.

Участниками эколого-промышленного форума стали представители федеральной и региональной властей, науки, бизнеса, руководство Министерства природных ресурсов и экологии РФ, депутаты Госдумы, эксперты и общественники.

В рамках форума были организованы круглые столы по наиболее актуальным вопросам: развитие «зелёной экономики», соблюдение экологической безопасности регионов, формирование городской экокультуры.

Кузбасс на «СибЭкоПром-2017» представил Сергей Высоцкий, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области. Он сделал два доклада, первый – в рамках пленарного заседания «Итоги Года экологии в Сибири. Формирование устойчивой экологической политики».

Подведены итоги Года экологии в Сибири Подведены итоги Года экологии в Сибири Подведены итоги Года экологии в Сибири

Сергей Высоцкий рассказал, что областным планом предусмотрены 95 мероприятий, включая 11 мероприятий всероссийского плана Года экологии и 84 – регионального значения. На сегодняшний день выполнено 50 мероприятий, остальные находятся в стадии реализации и будут завершены до конца года.

Высоцкий подчеркнул, что в Кемеровской области реализуются и инвестиционные проекты в области вторичной переработки отходов производства и потребления. Так, ООО «Химкрекинг» реализует проект «Создание производственного комплекса, организация переработки отходов коксохимических и углеобогатительных производств в топливо, топливные добавки и угольные сорбенты». В октябре открыт комплекс по переработке промышленных отходов Новокузнецкого представительства ООО «РОСА-1» производительностью 3,6 тыс. тонн в год. Проектом предусмотрены производственные процессы, направленные на утилизацию отработанных масел и загрязненных отходов производства с целью получения вторичной продукции.

Предприятия Кемеровской области постепенно переходят на более экологичные из доступных технологий. Например, «ЕВРАЗ ЗСМК» реализует воздухоохранную программу, экологический эффект от реализации мероприятий которой – снижение выбросов твердых загрязняющих веществ в атмосферу на 400 тонн в год.

В рамках Года экологии в Кемеровской области запланировано создание двух заказников регионального значения. 7 сентября 2017 г. был открыт заказник «Бачатские сопки». Он позволит сохранить наиболее уязвимый степной участок в Кузнецкой котловине. Кроме этого, ведется работа по созданию комплексного природного заказника «Черновой нарык». Там локализованы популяции редких видов кольчатых червей, занесенных в Красные книги России и Кемеровской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Отчитался Сергей Высоцкий и о результатах проекта Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Он был начат в Кемеровской области в 2013 году. Угольные компании реализуют 15 инновационных проектов, направленных на разработку и апробацию методов сохранения биоразнообразия. Также в рамках проекта создана особо охраняемая природная территория – памятник природы «Костенковские скалы».

Подведены итоги Года экологии в Сибири Подведены итоги Года экологии в Сибири Подведены итоги Года экологии в Сибири

С. В. Высоцкий отметил, что благодаря активности этого проекта кузбасские угольщики получают опыт целенаправленной работы по сохранению не абстрактной окружающей среды, а вполне конкретного и осязаемого биологического разнообразия.

Начальник департамента природных ресурсов и экологии также подчеркнул, что в регионе активно ведётся работа по озеленению, рекультивация земель. Зеленый фонд Кузбасса в 2017 году увеличился на 7,5 млн деревьев, из которых 2,5 млн деревьев и кустарников посадили при проведении экологических акций, 5,6 млн на землях лесного фонда и при проведении рекультивации нарушенных горными работами земель. В сравнении с 2016 годом количество посаженных деревьев увеличилось на 6 %.

Поделился Сергей Высоцкий и результатами работы по освещению мероприятий Года экологии в регионе. Ежемесячно издается газета «Экологический вестник Кузбасса» («ЭКОвек»), которая в этом году стала победителем в номинации «Средства массовой информации» в конкурсе, проводимом Некоммерческим экологическим фондом им. Вернадского. Следует отметить, что Кемеровская область активно размещает свои экологические новости на едином портале Года экологии в России, где занимает первое место по количеству размещённых материалов. Кроме этого, по инициативе заместителя Губернатора области по ТЭК и экологии Евгения Хлебунова, был создан «ЭКОдесант».В его состав вошли молодые ученые Кузбасса, журналисты, представители экологических общественных организаций, блогеры и т. д. Он призван донести до людей информацию о деятельности предприятий региона в области экологии.

В рамках форума также прошёл Бассейновый совет, где начальник департамента природных ресурсов и экологии Кузбасса выступил с докладом о водоохранных мероприятиях, которые реализуются в Год экологии в Кемеровской области.

Так, компания «Южный Кузбасс» в сентябре текущего года модернизировала очистные сооружения на разрезе «Сибиргинский». Обновление оборудования позволило почти в 6 раз снизить объем сброса загрязняющих веществ в водный объект. В августе современные очистные сооружения запущены на трех шахтах, входящих в состав «Распадской угольной компании»: «Распадская-Коксовая», «Шахта «Абашевская», «МУК-96». Теперь на «Распадской-Коксовой» за счет ввода нового комплекса очистных сооружений шахтовые воды вместо одной стадии проходят три стадии очистки.

Активное участие в водоохранных мероприятиях принимают не только предприятия, но и общественность. С 2013 года в Кузбассе ежегодно проходит областная акция «Чистая река – чистые берега», а с 2015 года она проходит в рамках Всероссийской экологической акции «Вода России». На территории Кемеровской области она была поддержана экосубботниками. По результатам проведения Всероссийской акции «Вода Россия» в 2017 году впервые был составлен рейтинг наиболее активных регионов-участников. Кемеровская область вошла в десятку лучших регионов, заняв седьмое место.

Пресс-служба департамента природных ресурсов Кемеровской области

КАРТА САЙТА