Вопросы непрерывного экологического образования в Кузбассе обсудили участники экологического форума

28 ноября в Кемерове стартовали сразу три выставочных мероприятия: экологический и промышленный форумы, а также экспозиция «Спастех-экспо». Муниципальные образования, кузбасские предприятия и ученые представили проекты и инновационные разработки в разных отраслях.

В рамках форумов и выставок проходят тематические круглые столы, семинары, конференции, встречи.

В первый день работы выставки одним из главных мероприятий стала конференция «Система непрерывного экологического образования в Кемеровской области», организатором которой выступил департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

Открыл конференцию начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Васильевич Высоцкий докладом «Система непрерывного экологического образования в Кемеровской области».

002 001 003

Он сообщил собравшимся, что 20 ноября в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялась V всероссийская конференция «Экологическое образование сегодня. Взгляд в будущее», на которой министр Сергей Донской подчеркнул, что «сфера экологического образования и просвещения должна быть направлена на формирование экологически ответственного отношения к быстроизменяющемуся миру». Кроме того, в стратегии экологической безопасности Российской Федерации на 2017 год, утвержденной Президентом Владимиром Путиным, говорится: «Решение основных задач государственной политики в области обеспечения экологической безопасности должно осуществляться с особым акцентом на экологическое образование и просвещение».

Высоцкий отметил, что в Кузбассе природоохранные организации тесно взаимодействуют с образовательными, а также с общественными объединениями, представителями промышленных предприятий, жителями региона. В течение 24 лет в Кемеровской области проводятся общероссийские Дни защиты от экологической опасности. В рамках мероприятия работают «зеленые маршруты»: в общественном транспорте размещаются экспозиции с тематическими рисунками, плакатами.

За 2015-2017 годы коллективы и воспитанники детских садов, школ, гимназий, станций юннатов, центров дополнительного образования по развитию природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-дошколята», «Эколята», «Молодые защитники природы» активно принимали участие во всероссийской акции «Россия – территория эколят – молодых защитников природы». В День эколога, 5 июня 2017 года, для маленьких защитников природы детского сада № 12 города Кемерова состоялся праздник «Уберем! Спасем! Украсим!». Для учащихся кемеровских лицея № 89, школ № 16 и 36 была подготовлена выставка детских рисунков и поделок из вторсырья и природных материалов победителей городского конкурса «Школа ЭкоИнноваций-2017», проведены викторины и спортивная эстафета.

004 005 006

На региональном этапе «Праздника эколят – молодых защитников природы» шесть команд юных экологов из разных городов и районов области представили свои экологические достижения.

Кроме того, кузбассовцы ежегодно участвуют в акции «Час Земли», субботниках «Зеленая весна», «Зеленая Россия» и «Вода России». В 2017 году к акции «Вода России» присоединились 65 тыс. жителей региона. Активно кузбассовцы поддержали областную природоохранную акцию «Чистая река – чистые берега», в итоге которой вывезено 6 тыс. тонн отходов и бытового мусора, очищено более 140 тыс. кв. м территории.

Также в Кузбассе прошли областные экологические акции: «Соберем. Сдадим. Переработаем!», «Живи, родник!», «Чистая река – чистые берега», «Чистая земля», «Чистый воздух», «Мы за чистый Кузбасс!» и др.

В 2017 году по результатам проведения природоохранных акций Кемеровская область вошла в десятку лучших регионов, заняв седьмое место во всероссийском рейтинге. Пять лет в Кузбассе реализуется областной эколого-просветительский проект «Уроки экологической грамотности». Сотрудники природоохранных служб, депутаты, педагоги, экологи, представители общественности рассказывают о значимости сортировки мусора, утилизации использованных батареек и ртутных ламп и др. Всего организовано около 1 тысячи уроков.

007 009 008f

В Кемеровской области ежегодно проходят тематические конкурсы. В 2016-2017 годах в конкурсе «Семья. Экология. Культура» приняли участие около 200 семей из 27 муниципальных образований. С 2015 года проводится детский литературно-экологический конкурс «Зеленый листок», участники которого в прозаической и поэтической формах делятся своим видением красоты природы и необходимости бережного отношения к ней.

В 2017 году впервые прошел экологический квест на территории природного комплекса «Рудничный бор» Кемерова. Пять команд школьников из разных городов области проверили свои экологические знания.

С 2012 года в Кузбассе издается газета «Экологический вестник Кузбасса» – первое региональное печатное экологическое издание. В этом году издание стало победителем международного проекта фонда Вернадского «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Средства массовой информации и экологическая культура».

Евгения Сергеевна Тимченко, директор ГКУ КО «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области» рассказала об активно развивающейся в Кемеровской области системе особо охраняемых природных территорий, о том, для чего они создаются и чему служат. Евгения Сергеевна пригласила присутствующих к сотрудничеству и посещению доступных заказников с экскурсиями.

Представитель Томской области, с которой в последние годы активно развивается взаимодействие в Кузбассе, Марина Геннадьевна Михайлова, начальник отдела экологического образования и просвещения ОГБУ «Облкомприрода» поделилась опытом построения системы непрерывного экологического образования в своем регионе.

010 011f 012

Содержательными были выступления Ирины Николаевны Савиной, председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка, и Андрея Олеговича Параднева, председателя МКУ «Междуреченский комитет по охране окружающей среды и природопользованию». Они высказали важные идеи, заключающиеся в необходимости доносить экологическую информацию и до тех слоев населения, которые пока не охвачены ею. А здесь все способы и методы хороши. Ведь даже во время составления актов об экологических нарушениях происходит разъяснительная работа, а это и есть экологическое просвещение.

С большим интересом присутствующие узнали об итогах работы в муниципальных образованиях от педагогов, непосредственно работающих с разновозрастными представителями юного поколения. Светлана Борисовна Кривушина, преподаватель биологии ГПОУ «Березовский политехнический техникум», руководитель экологического объединения «Солнечный ветер», в своем докладе «Практическая деятельность по восстановлению природных объектов, как элемент экологического образования и воспитания» рассказала о работе студентов техникума по восстановлению и благоустройству родников.

Ирина Витальевна Ковеза, учитель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 33» г. Тайга поведала об экологических проектах ребят из волонтерского объединения «Добрята» по сохранению зеленых насаждений, раздельному сбору мусора и эколого-просветительской деятельности.

Интересным и эмоциональным оказалось выступление Анны Владимировны Бородавко, преподавателя Ленинск-Кузнецкого филиала ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж» с докладом «Экологическое образование студентов образовательной организации среднеспециального профессионального образования на примере реализации проекта «Отходы в доходы». После выступления Анна Владимировна подарила присутствующим пакеты из биоразлагаемого материала и экосумки, сшитые руками неравнодушных горожан.

Выставочные мероприятия продолжат работу до 30 ноября.

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

КАРТА САЙТА