«Ёлочные» торги начались в Кузбассе

Областной департамент лесного комплекса выставил на торги 41 участок в лесных насаждениях Ижморского, Кемеровского, Новокузнецкого, Междуреченского, Таштагольского, Тяжинского, Яйского, Яшкинского лесничеств. На этих участках можно будет заготовить 15,3 тыс. хвойных деревьев для новогодних праздников. Предприниматели, планирующие торговлю новогодними елями, могут отслеживать предложения на сайте torgi.gov.ru.

Планируется, что в результате торгов в бюджеты всех уровней поступит не менее 708 тыс. рублей.

«В Лесном плане Кемеровской области определено, что в наших лесах можно ежегодно заготавливать для новогодних праздников 67 тыс. хвойных деревьев на площади 144,5 тыс. га. Лесничества проводят аукционы на право заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников. Сама заготовка живых деревьев по результатам аукционов проходит под строгим контролем государственных лесных инспекторов», – сообщил Геннадий Липатов, начальник департамента лесного комплекса.

Также Геннадий Липатов отметил тенденцию снижения объемов заготовки новогодних елей в Кузбассе. Если в 2010 году было заготовлено около 40 тыс. штук, то в 2015 – уже 27 тыс., а в 2016 году – всего 16 тыс.

Количество вырубаемых деревьев стало сокращаться после призыва в 2013 году губернатора Амана Тулеева использовать искусственные ели для украшения территорий в праздники.

Приобрести деревья, заготовленные по итогам торгов, кузбассовцы смогут на ёлочных базарах. Также на базары поступят елки от арендаторов лесных участков. Это вершинная часть хвойных деревьев с действующих лесосек, то есть лесосечные отходы.

В результате предприниматели, работающие в лесу, получают дополнительный доход и параллельно осуществляют очистку лесосек от порубочных остатков, что благоприятно сказывается на санитарном состоянии лесов и обеспечивает пожарную безопасность.

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C143285=On

КАРТА САЙТА