Уток посчитали четвертый год подряд

28 января в Кемерове в рамках Всероссийской акции по средне-зимнему учету водоплавающих птиц «Серая шейка-2018» и празднования 75-летия Кемеровской области состоялась встреча любителей орнитологии. Первоначально акция была назначена на 20 января, но в связи с аномальными морозами организаторы вынуждены были ее перенести.

В этом году не только морозы вносили коррективы в привычный ход акции. Организаторы порадовались тому, что всё больше и больше горожан стремятся принять в ней участие. Информация поступила сразу о нескольких неизвестных до этого местах обитания водоплавающих.

Одно из них, что находится в промышленной зоне г. Кемерово, педагоги ГорСЮН и заинтересованные горожане постарались проверить до объявленной встречи и обнаружили там несколько стай крякв.

Уток посчитали четвертый год подряд Уток посчитали четвертый год подряд Уток посчитали четвертый год подряд

К 14:00 на традиционном месте сбора, у входа в парк «Антошка», у незамерзающей полыньи на реке Искитимка, несмотря на сильный северный ветер, собрались самые отважные и выносливые любители пернатых.

Парк «Антошка» – далеко не единственное место, где можно встретить уток в городе. Птицы прилетают в этот парк, в центр города, потому что здесь их подкармливают и не преследуют. Они чувствуют себя в полной безопасности, отвечают доверием, радуют своим присутствием жителей города и особенно детей.

Перед подсчетом уток на Искитимке участники Всероссийской акции, провели линейку, разъясняющую суть этого мероприятия. С приветственным словом к присутствующим обратились преподаватели ГорСЮН, представители ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области» и ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов».

утки4 утки3 утки5

Около 30 любителей пернатых тщательно пересчитали водоплавающих на Искитимке, а порядка 20 юных орнитологов передали свои, дополнительные, данные на адрес городского координатора акции – Городской станции юных натуралистов. Особенностью нынешнего учета стало то, что в результате сильных морозов полынья в реке почти перемерзла. Но как отметил Николай Корпусов, преподаватель, зав. биологическим отделом городской станции юннатов, «за уток он спокоен, потому что ночевать они улетают к незамерзающей воде».

В общей сложности наблюдатели насчитали около 800 особей уток-крякв и 10 больших крохалей.

утки6 утки7 утки8

Николай Корпусов, зав. биологическим отделом,

Елена Радостева, методист МБОУ ДО «ГорСЮН»

КАРТА САЙТА