В Кузбассе издан Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора России

При поддержке Совета народных депутатов Кемеровской области издан первый в России сборник по сохранению биоразнообразия для угледобывающих предприятий.

В книге нашли отражение итоги пятилетней работы на территории Кемеровской области Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В рамках изучения данного вопроса и в связи с тем, что прошлый год был объявлен Годом экологии в Российской Федерации и Кемеровской области, на площадке Совета народных депутатов был реализован комплекс мероприятий с привлечением научного сообщества и представителей проекта ПРООН-ГЭФ.

«По итогам совместной работы Советом народных депутатов было предложено разработать и издать специальный сборник, направленный на сохранение биоразнообразия в угледобывающих компаниях», – рассказал председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального комплекса, имущественных отношений и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области Олег Литвин.

При подготовке сборника был проведен анализ существующего международного и российского законодательства, отраслевых и корпоративных стандартов, методик экологической направленности в угледобывающем секторе. В книге представлены лучшие российские методы и технологии сохранения и восстановления биоразнообразия на территории угледобывающих производств. «Отрадно, что в основном это опыт кузбасских ученых и кузбасских компаний», – отметил Олег Иванович.

Сборник ориентирован на реализацию общих задач «Основ государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 г.», утвержденных Президентом Российской Федерации 30 апреля 2012 г. Публикация предлагает практические, ситуативные инновационные решения и практики по сохранению биоразнообразия на всех стадиях жизненного цикла угледобывающего предприятия.

Международные практики отражают различные успешные подходы к сохранению и компенсации потерь биоразнообразия. Книга адресована работникам угольной промышленности, экологам угольных предприятий, а также специалистам по геоэкологии, экологии и охране природы. Книга будет полезна при проектировании и планировании разработки угольных месторождений. Сборник будет интересен и студентам профильных факультетов высших учебных заведений в качестве учебного пособия.

«Это единственный в России сборник, предназначенный для практического применения в решении вопросов по сохранению биоразнообразия на всех стадиях жизненного цикла угледобывающих предприятий не только Кузбасса, но и других регионов. Угольные компании проявляют интерес к этой теме. Постепенное ужесточение соответствующих нормативных требований и стандартов в ближайшие 10-15 лет будет давать все больше преимуществ угольным компаниям, ведущим открытую экологическую и социальную политику и ориентирующимся в своей деятельности на принципы устойчивого недропользования», – добавил Литвин.

http://www.sndko.ru/news_event_a/8090.html

КАРТА САЙТА