Экспедиция по историческим объектам старого Кузнецка

9 апреля 2018 года музей-заповедник «Кузнецкая крепость» провел экспедицию по историческим объектам старого Кузнецка с целью осмотра и планирования объема работ по уборке территорий в рамках проекта «Памятнику быть! (марафон экособытий)».

В экспедиции приняли участие специалист комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов А. П. Пятницкая, представители администрации Кузнецкого района: начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории района С. Н. Горбунов, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства С. А. Соловьева, главный специалист по молодежной политике и культурно-массовой работе О. А. Хорошавцева, сотрудники музея-заповедника, журналисты телекомпаний «ТВН» и «10 канал».

Экспедиция по историческим объектам старого Кузнецка Экспедиция по историческим объектам старого Кузнецка Экспедиция по историческим объектам старого Кузнецка

Участники мероприятия побывали в пер. Каменском, где уцелели остатки валов юго-западного Форштадского бастиона Болотной цитадели, осмотрели с моста территорию реки Казачки (в прошлом Казачья Грязь) в районе ул. Одесской, 1, и фрагмент протоки Иванцевки, сохранившейся перед усадьбой дома, где останавливался Ф. М. Достоевский во время своего пребывания в Кузнецке.

Об истории и значении каждого из этих мест рассказал заместитель директора «Кузнецкой крепости» по науке Ю. В. Ширин. Так, например, река Казачья Грязь была естественной границей г. Кузнецка, вдоль нее располагалась городская стена с башнями, а переброшенные через нее мосты вели на укрепленную казачью линию и далее в г. Бийск. В настоящее время значение этих территорий как памятных объектов для большинства горожан утрачено. Поэтому после их уборки планируется установить информационные таблички с обозначением и описанием объектов.

Для уборки мусора будет привлечена специальная техника. Уборки запланированы в период с 21 апреля по 20 мая в зависимости от погодных условий.

Мероприятие проводится в рамках проекта «Памятнику быть! (марафон экособытий)», поддержанного социальной программой «Территория РУСАЛа».

Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецк

КАРТА САЙТА