Пять лет «Кузнецкой волне»

16 мая 2018 года в Кемерове, на Городской станции юных натуралистов, состоялся II съезд Городского детско-юношеского общественного экологического движения «Кузнецкая волна».

В этом году движению исполнилось 5 лет, и съезд стал своеобразным подведением итогов его природоохранной деятельности. В историческом масштабе срок, конечно, небольшой. Но за этот короткий срок за плечами юных граждан Кемерова уже немало дел во благо родного города. Это тысячи деревьев, высаженных руками ребят на улицах и в парках, на территориях учреждений; гектары восстановленных лесных участков, пострадавших от пожаров и в результате других антропогенных нарушений. Расчищены и вывезены сотни кубометров мусора с различных территорий. Юннаты вернули чистоту нескольким малым рекам нашего города, провели большую работу по повышению уровня экологической культуры жителей столицы Кузбасса. В рамках областного природоохранного проекта «Усынови заказник» участники движения заботятся и о природе особо охраняемых природных территорий Кемеровской области.

Пять лет «Кузнецкой волне» Пять лет «Кузнецкой волне» Пять лет «Кузнецкой волне»

В работе съезда приняли участие самые активные его участники: обучающиеся школ № 16, 19, 34, 51, 92, лицея № 89, Городской станции юных натуралистов, Центра дополнительного образования детей им. В. Волошиной, члены детского общественного объединения «Союз активной молодежи Рудничного района – САМРР».Также участниками съезда стали и ребята, неравнодушные к состоянию природы и выражающие желание участвовать в деятельности движения «Кузнецкая волна» – активисты молодежного движения, Штаб детско-юношеского движения «Галактика друзей» Заводского района, ребята из школ № 40, 34, 37.

Поддержать важную работу ребят пришли их старшие товарищи, оказывающие неоценимую помощь юным кемеровчанам в решении экологических проблем малой Родины: директор Городской станции юных натуралистов Ирина Борисовна Шапошник, главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации города Кемерово Светлана Ивановна Орлова, директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области» Евгения Сергеевна Тимченко, заместитель начальника информационно-технологического отдела ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов» Ирина Витальевна Никифорова и главный специалист этого отдела Татьяна Михайловна Козлова, член общественного совета по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности при главе города Кемерово Денис Николаевич Застрелов.

Пять лет «Кузнецкой волне» Пять лет «Кузнецкой волне» Пять лет «Кузнецкой волне»

Указом Президента РФ 2018 год объявлен в России Годом добровольчества и волонтёрства. На волонтеров сегодня возлагаются особые надежды. Символично, что в год 100-летия города и 100-летия юннатского движения в России ребята собрались на съезд, чтобы обменяться опытом и идеями, а главное, наметить пути дальнейшей деятельности на годы вперед.

В резолюции съезда его участники с подчеркнутой уверенностью резюмировали, что, объединившись в деле сбережения природы родного края, они смогут воплотить в жизнь девиз движения «Кузнецкая волна»: «Если дети и взрослые объединятся, за здоровье планеты можно не опасаться!».

Светлана Ширяева, руководитель движения «Кузнецкая волна»

КАРТА САЙТА