Перевод земель из одной категории в другую теперь будет проходить под жестким контролем областных властей

По распоряжению главы Кемеровской области Сергея Цивилева в администрации региона разработан новый подход к рассмотрению заявок предприятий на перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

К обязательным законодательным требованиям, таким, как расположение участка в границах рекультивации и соответствие генеральному плану муниципального образования, заявку будут дополнительно изучать три областных департамента.

Так, департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности оценит состояние земель – степень деградации, заболоченность. Департамент угольной промышленности рассмотрит отсутствие жилой застройки в санитарно-защитной зоне, социальную ориентированность предприятия. А департамент природных ресурсов и экологии тщательно изучит программу природоохранных мероприятий компании.

По итогам углубленной аналитической работы специалистов департаментов будут определены основные критерии оценки целесообразности перевода земель.

Нововведение – оценка удаленности выделенного участка от населенного пункта с учетом преобладающего направления ветра. Ранее перевод осуществлялся без учета данного фактора даже в непосредственной близости от жилого сектора.

Как сообщили в областном департаменте угольной промышленности, положительно на комплексную эколого-экономическую оценку деятельности угольной компании повлияют такие факторы, как перевод земель под размещение природоохранных объектов: строительство очистных сооружений, складов ПСП (плодородного слоя почвы), обеспечение безопасности труда: проведение дегазации угольных пластов, строительство защитных дамб, организация водоотливов и водопонижающих скважин.

Подобный детальный анализ будет организован на постоянной основе для всех промышленных компаний, претендующих на перевод участков сельскохозяйственных земель под промышленное пользование.

По мнению Сергея Цивилева, такой подход позволит организовать оптимальную среду для развития промышленности, комфортного проживания населения и сохранить земли для ведения сельскохозяйственных работ.

https://ako.ru/news/detail/perevod-zemel-iz-odnoy-kategorii-v-druguyu-teper-budet-prokhodit-pod-zhestkim-kontrolem-oblastnykh-v

КАРТА САЙТА