Активисты «Экодесанта» познакомились с научными разработками по сохранению природы и экологии Кузбасса

Кузбасский ботанический сад создан в 1991 году на базе Института экологии человека и входит в состав Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН). Здесь работают 25 научных сотрудников. Среди них – три доктора наук и 11 кандидатов наук.

Журналисты и общественники посетили три лаборатории Кузбасского ботанического сада – подразделения Института экологии человека. Также в здании они познакомились с отделом «Гербарий Сибири», экспозиции которого насчитывает 50 тыс. экземпляров. Среди них – почти 19 тыс. представителей флоры Кузбасса.

Как сообщили в областном департаменте природных ресурсов и экологии, в Кузбасском ботаническом саду разрабатываются рекомендации по сохранению флоры и фауны Кузбасса, по озеленению городов и поселков Кемеровской области, а также решению экологических проблем нашего промышленного региона.

На территории Кузбасского ботанического сада площадью в 186 гектаров находятся экспозиционные зоны – оранжерейный комплекс, дендрарий, гидропарк, сад декоративных и лекарственных растений. Он постоянно пополняется за счет экспедиционных исследований не только растениями из Кемеровской области, но и представителями флоры соседних регионов Сибири.

Разнообразный природный ландшафт ботанического сада, расположенный в пойме реки Томь, позволяет размещать самые разные коллекции и экспозиции цветов, трав, кустарников и деревьев. Наши ученые занимаются их выращиванием и размножением. Здесь еще находятся ручей, озеро, склоны, осиновые колки и низовое болото.

Специалисты работают над созданием требований, нормативов и законов, предусматривающих для угольных предприятий соблюдение обязательств по сохранению и восстановлению природного разнообразия, на местах, где ведется добыча полезных ископаемых.

https://ako.ru/news/detail/aktivisty-ekodesanta-poznakomilis-s-nauchnymi-razrabotkami-po-sokhraneniyu-prirody-i-ekologii-kuzbas

КАРТА САЙТА