В «Сибирской сказке» на Синих скалах

20 сентября в «Сибирской сказке» прошло торжественное открытие смены «Экоотряды РДШ», участниками которой стали 320 ребят – активистов детских экологических объединений из 13 городов и 5 районов Кемеровской области.

В первый день экологической смены школьников объединили в девять отрядов, каждый из которых получил возможность заявить о себе, показав красочное выступление-визитку. В своих представительских номерах ребята постарались отразить важность экологической деятельности, рассказать о необходимости бережного отношения к нашей планете и заботы о ней не только для благополучия будущих поколений, но и всего человечества уже сегодня. В сценках, стихах и песнях юные экологи подняли такие серьёзные темы, как загрязнение рек и почв, вырубка лесов, разрушение озонового слоя, и отметили, что лишь совместными усилиями люди всей Земли могут решить эту глобальную проблему.

Каждый день экологической смены был насыщен интересными и полезными делами и мероприятиями.

Так, во второй день ребята из разных отрядов посетили занятия, направленные на расширение экологического кругозора.

В «Сибирской сказке» на Синих скалах В «Сибирской сказке» на Синих скалах В «Сибирской сказке» на Синих скалах

На мастер-классе «Как появился лес?» юные экологи узнали об особенностях и различиях лиственных и хвойных деревьев нашего леса, прошлись по территории лагеря и попрактиковались в определении высоты и возраста деревьев. Навыки, полученные ребятами, безусловно, пригодятся им в будущем, ведь изучая и познавая окружающую нас природу, мы не только становимся к ней ближе, но и лучше понимаем, как сохранить и приумножить ее богатство.

На мастер-классе «Растения в геральдике» участникам смены представилась возможность соприкоснуться с геральдикой – наукой, изучающей гербы, их историю и значения. Ребята познакомились с гербами городов и поселков Кемеровской области, на которых изображены растения, рассмотрели их происхождение и узнали, что символизируют различные цвета и элементы. В конце занятия каждый получил возможность вырезать из цветной бумаги свой, особенный герб. Теперь юные экологи с гордостью смогут сказать, что означают цветы, деревья и травы на гербах их родных городов.

На мастер-классе «Удивительные растения» участникам смены рассказали о необычных свойствах растений и их применении в качестве лекарств и приправ, а также красок для какой-либо творческой деятельности. Юные экологи не только узнали много нового о растениях, которые нас окружают, но и чуть ближе познакомились со всем многообразием трав необъятной сибирской природы.

В «Сибирской сказке» на Синих скалах В «Сибирской сказке» на Синих скалах В «Сибирской сказке» на Синих скалах

На занятии «Белая ромашка» ребята узнали о том, как защитить свое здоровье от опасной болезни под названием туберкулез. Занятие, проведенное Натальей Юрьевной Игнатьевой, проходило в формате интеллектуальной игры «Белая ромашка», где ребята получили информацию о профилактике туберкулёза, а затем, выполняя задания и отвечая на вопросы, закрепили полученные знания. Игра получила свое название не просто так – во всем мире ромашка является символом чистого, свежего, здорового дыхания и борьбы с туберкулёзом. Только бережно относясь к своему организму, вовремя предупреждая болезнь и выявляя симптомы, мы сможем защитить себя и окружающих.

Руководитель занятия «Заповедные тропы» рассказал юным экологам про вымирающих животных, исчезающие растения, памятники истории и культуры. В конкурсах не было ни победителей, ни проигравших, и все экологи ушли с «Троп» счастливыми и узнавшими много нового.

Во второй день было немало других интересных занятий. К примеру, на «Топонимике в экологии» преподаватель рассказала о топонимике – науке, изучающей географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.

Также было проведено занятие под названием «Экомаршрут», который тесно связан с экотуризмом. На нём ребятам рассказывали, что экомаршрут имеет 4 функции: оздоровительную, учебно-исследовательскую, познавательно-просветительскую и проектную, а также разделяется на 2 типа: эколого-краеведческий и эколого-природоведческий. Этапы экомаршрута включают в себя создание команды, составление план-схемы, выбор типа маршрута и подготовку к походу. После лекции, посвящённой экомаршруту участники разделились на команды и весело провели время за практическим занятием.

Также во второй день смены, 21 сентября, в «Сибирскую сказку» приехали гости из Кемерова: директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области» Евгения Сергеевна Тимченко и представитель областного комитета природных ресурсов Татьяна Михайловна Козлова.

Евгения Сергеевна рассказала присутствующим в зале юным экологам о системе особо охраняемых природных территорий, действующей в Кемеровской области, об истории их создания, развития и особенностях. В ходе повествования о заказниках Евгения Сергеевна поведала ребятам и их руководителям, какие растения и животные Кемеровской области защищаются особыми правилами поведения людей в этих ООПТ, какие из них занесены в Красные книги муниципалитетов, Кемеровской области и России.

В «Сибирской сказке» на Синих скалах В «Сибирской сказке» на Синих скалах В «Сибирской сказке» на Синих скалах

Татьяна Михайловна рассказала об акциях и конкурсах, которые проводятся в Кемеровской области, и пригласила присутствующих принимать активное участие в них.

В заключение большого урока экологической грамотности активистам экосмены и особо отличившимся организациям от областного комитета природных ресурсов торжественно вручили областные Красные книги.

После занятия все участники, разбившись на команды, отправились в путешествие по экологической тропе, которая располагается на территории памятника природы «Костенковские скалы» недалеко от лагеря «Сибирская сказка».

В ходе экскурсии по экотропе ребята познакомились с информацией, размещенной на новых установленных стендах, о растениях и животных, обитающих на территории памятника природы и в окрестностях «Сибирской сказки», помогли рабочим установить еще парочку новых стендов, налюбовались великолепными пейзажами и видами, открывающимися со смотровой площадки Синих скал, сделали прекрасные фотографии, применив полученные на занятиях по фотографии знания.

На третий день прошла «Классная встреча» с доцентом Кемеровского государственного университета Александрой Владимировной Филипповой. Темой встречи стало сохранение биологического разнообразия. Ребятам рассказали о работе, которую ведет Всемирный фонд дикой природы (WWF), созданный в 1961 году, символом которого является панда, об организации Greenpeace, создателями которой стали французские учёные в 1971 году, о Конвенции о сохранении биологического разнообразия, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

В «Сибирской сказке» на Синих скалах В «Сибирской сказке» на Синих скалах В «Сибирской сказке» на Синих скалах

Надо сказать, что тема сохранения биологического разнообразия территория прямо относится к Кемеровской области, которая уникальна и разнообразна по своим природным ландшафтам. Наша область включает в себя 5 географических объектов: Западно-Сибирскую равнину, Кузнецкую котловину, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж и Горную Шорию.

Еще в Кемеровской области изданы две книги: Красная книга Кемеровской области и Чёрная книга флоры Сибири. В Красную книгу занесены те животные и растения, которые охраняются в нашем регионе. Первое издание Красной книги было выпущено в 2000 году, а второе – в 2012-м. В Чёрную книгу флоры Сибири, которая была выпущена в 2016 году, занесены виды, попавшие в Кузбасс не по своей воле, около ста и двухсот лет назад и ведущие себя агрессивно по отношению к аборигенным видам растений.

Вечером третьего дня в лагере прошел конкурс экологической сказки и экоквест. Участники всех мероприятий остались с самыми положительными эмоциями.

Надо сказать, что все дни экологической смены были насыщенными на получение новых знаний и умений, наполненными яркими событиями и впечатлениями.

«Сибирская сказка» вполне оправдала свое название.

Пресс-служба ГУДО «ОДЭБС» и ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

КАРТА САЙТА