СДС создаст первый в РФ экспериментальный полигон по сохранению плодородного слоя почвы при угледобыче

АО ХК «СДС-Уголь» (отраслевой холдинг АО Холдинговая компания «Сибирский деловой союз», СДС) приступило к созданию первого в России экспериментального полигона по сохранению плодородного слоя почвы при недропользовании, сообщает пресс-служба компании.

Проект реализуется совместно с представителями Кузбасского ботанического сада на территории лицензионного участка «Перспективный» (ООО Шахтоуправление «Майское», входит в структуру «СДС-Угля»). Площадь полигона – 2,25 га.

Так, до сих пор в горной промышленности действует государственный стандарт, который обязывает недропользователя снимать и хранить плодородный слой почвы в буртах в течение 10 лет. В результате такого длительного хранения почва теряет все свои полезные свойства.

При использовании новой технологии верхний слой почвы снимается и сразу переносится на нарушенную территорию. При этом в почвенном слое остаются жизнеспособные семена, корни и корневища растений, почвенные беспозвоночные животные и микробные комплексы.

Для оценки успешности восстановления почвенных функций и экосистемы будут проводиться исследования в течение четырех лет, а затем на основе результатов планируется разработать технологическую схему для производственного процесса угледобычи.

«Данный эксперимент преследует важную экологическую цель – апробацию новой технологии, которую можно будет использовать на других участках добычи угля для сохранения плодородного слоя почвы и тех луговых трав, что на нем произрастают», – цитирует пресс-служба начальника управления экологической безопасности и охраны окружающей среды ХК «СДС-Уголь» Любовь Тургеневу.

Согласно сообщению, апробируемый метод является «принципиально новым» подходом к решению проблемы рекультивации земель в районах добычи угля и имеет «важное экологическое значение для региона».

«Эта работа направлена на решение региональной экологической проблемы – сохранение бесценного кузбасского чернозема на участках недропользования. Мы убеждены, что наша совместная с «СДС-Углем» экологическая инициатива будет иметь положительные результаты, которые в перспективе будут внедрены повсеместно в производство. Это, в свою очередь, станет весомым вкладом в сохранение видового разнообразия на мировом уровне», – приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Федерального исследовательского центра Угля и углехимии СОРАН (в г. Кемерово), доктора биологических наук Юрия Манакова.

Зарегистрированное в 2006 году АО ХК «СДС-Уголь» включает в себя разрезы «Черниговец», «Восточный», «Прокопьевский угольный разрез», «Первомайский», шахты «Южная» и «Листвяжная», обогатительные фабрики и ряд сервисных предприятий.

ХК «СДС» создана в 2004 году, управление активами осуществляется через отраслевые холдинги, в том числе «СДС-Уголь», «СДС-Маш», «СДС-Энерго». Крупнейшим акционером ХК «СДС» является президент компании Михаил Федяев.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?sec=1679&id=973397

КАРТА САЙТА