Малые города Кузбасса приглашаются к участию во всероссийском конкурсе

Старт сбору заявок на конкурс дан на всероссийской конференции малых городов и исторических поселений в Выксе Нижегородской области.

Состязание стало вторым по счету и будет проходить ежегодно до 2024 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Принять решение об участии и начать сбор предложений от жителей муниципалитеты должны до 1 декабря 2018 года.

Как отметил начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кирилл Десяткин, в Кузбассе 16 муниципалитетов, которые соответствуют условиям конкурса, являясь малыми городами, и сейчас департамент собирает от них заявки.

Правительством Российской Федерации утвержден национальной проект «Жильё и городская среда», в рамках которого будет осуществляться финансирование конкурса в следующие шесть лет. Общий объем составит 30 млрд рублей. Малые города и исторические поселения до 1 декабря 2018 года должны будут принять решение об участии в конкурсе в 2019 году и до 1 апреля 2019 года подать заявки в федеральную комиссию. Победители будут объявлены к 1 июня 2019 года.

Чтобы сделать равными шансы на победу в конкурсе, от каждого региона России в одной номинации будет приниматься не больше пяти заявок, а преимуществом станет синхронизация с другими проектами. Например, если рядом с заявленной на конкурс площадью будут по программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы улицы и сделаны более безопасными пешеходные переходы, это увеличит шансы проекта на победу.

Впервые конкурс малых городов и исторических поселений прошел в 2018 году по инициативе Президента Владимира Путина. Одним из победителей в номинации городских поселений с численностью до 10 тыс. человек стал г. Салаир Гурьевского района, получив грант из федерального бюджета в 30 млн рублей на благоустройство парка имени Д. Попова. Работы будут выполнены в 2019 году. В планах у администрации Салаира подать заявку на новый конкурс, чтобы дополнительно расширить благоустраиваемое общественное пространство и соединить на нем намеченные туристические маршруты.

https://ako.ru/news/detail/malye-goroda-kuzbassa-priglashayutsya-k-uchastiyu-vo-vserossiyskom-konkurse

КАРТА САЙТА