медуница 2

Это – многолетнее травянистое растение, один из наших первых весенних цветов, зацветает дней через десять после мать-и-мачехи. Стебли покрыты мягким пушком. Листья цельнокрайние, заостренные, на ощупь бархатистые, покрытые особыми волосками. Эти волоски, как шерстяная одежда, защищают медуницу от весенних холодов.

Одно из самых привлекательных лесных растений, медуница мягчайшая особенно красива ранней весной, когда в конце апреля-начале мая поднимаются цветоносы, покрытые многочисленными синевато-лиловатыми соцветиями. Цветы различной окраски располагаются, в известном порядке: самые молодые, сидящие рядом с бутонами – розовые, иначе трудно было привлечь насекомых-опылителей, затем идут постарше – фиолетовые, затем синие – самые старые. Старые цветы блекнут, выгорают, теряют блеск. Причина тут в том, что с возрастом реакция клеточного сока у этого растения изменяется от кислой (розовая окраска) к щелочной (синяя). В такие цветы насекомые и не заглядывают – нет там ничего для них подходящего.

Цветение обильное, продолжительное (с конца апреля до середины июня), часто в августе – сентябре наблюдается вторичное цветение. В августе созревают семена (30-70 семян на побег), которые обеспечивают обильный самосев. Растет медуница по опушкам леса и особенно любит светлые березняки и колки.

В листьях и стеблях найдено значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, комплекс микроэлементов. В народной медицине настой травы употребляют при кашле, боли в горле, воспалении почек. Весной медуницу используют для приготовления витаминных салатов и супов.