пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
4 августа 2020

С 1 августа стартовала профилактическая операция по предотвращению браконьерской заготовки кедрового ореха

Сбор кедрового урожая 2020 года в Кузбассе разрешен только с 15 августа. За сбор кедрового урожая ранее установленного срока нарушителей будут привлекать к административной ответственности по статье 8.26 Кодекса об административных правонарушениях, изымая незаконно заготовленные шишки и орехи. Штраф на граждан составляет до 1 тысячи рублей, на предпринимателей – до 20 тысяч рублей. За незаконную торговлю шишками и орехом штраф составит 2 тысячи рублей с их конфискацией.

Как сообщили в департаменте лесного комплекса Кузбасса, за незаконный сбор шишки ранее установленного срока, в Яшкинском лесничестве уже оштрафован первый нарушитель.

Почему так важно соблюдать сроки заготовки пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи? Эти сроки устанавливаются специалистами с учетом времени массового и полного созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях. Только к середине августа кедровые шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра.

Сбор шишек с земли – оптимальный и наиболее экологичный способ, не приносящий вреда деревьям. Сбор шишки ранее 15 августа приводит к повреждению ствола и ветвей деревьев. Такие повреждения в дальнейшем приводят к ослаблению деревьев, заселению их стволовыми вредителями и даже гибели. Что мы сейчас и наблюдается в Яшкинских кедровых борах.

Граждан предупредили в средствах массовой информации о том, что ранее 15 августа запрещено собирать кедровый урожай этого года и соответственно им торговать. Кроме того, при посещении лесов и сборе даров природы важно выполнять другие требования лесного законодательства: гражданам и юридическим лицам запрещено повреждать и уничтожать деревья кедра, использовать запрещенные способы заготовки, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной опасности в лесах, а также возводить в лесу навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

По материалам департаменте лесного комплекса Кузбасса

https://www.instagram.com/p/CDcyGRuCuJc/?igshid=sadnbg43j1mz

Размещено: 04.08.2020 в 10:10. Последнее изменение: 04.08.2020 в 10:10.