Итоги Года экологии были рассмотрены на заседании Общественной палаты Кемеровской области

8 декабря 2017 года в Кемерове состоялось пленарное заседание Общественной палаты Кемеровской области на тему «Год экологии в Кузбассе: итоги, проблемы и перспективы».

В работе Общественной палаты принял участие заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Юрий Борисович Прядкин с информацией об общественном совете, созданном при департаменте в 2017 году.

В состав общественного совета вошли 14 человек из числа представителей ученых, производственников, общественников.

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий состоялось три заседания общественного совета, на которых были рассмотрены актуальные вопросы природоохранного направления.

На одном из заседаний общественного совета в центре внимания был вопрос применения, развития и поддержки информационно-аналитической системы по сохранению биоразнообразия Кемеровской области, которая была разработана Институтом вычислительных технологий.

Информационно-аналитическая система «Сохранение биоразнообразия Кемеровской области»предназначена для мониторинга (сбора), хранения и обработки информации (включая пространственную информацию) о биоразнообразии и угрозам биоразнообразию на территории Кемеровской области.

Стоит отметить, что департамент предоставляет информацию для создания и актуализации данной системы в рамках имеющихся полномочий и оказывает содействие в получении необходимой информации от иных органов исполнительной власти Кемеровской области.

Еще один актуальный вопрос, рассмотренный на одном из заседаний общественного совета, был посвящен решению проблем раздельного сбора твердых коммунальных отходов и переработки вторичного сырья. Общественники рекомендовали органам исполнительной власти активизировать работу по формированию культуры селективного сбора отходов у населения области и посоветовали усилить агитацию и пропаганду в сфере организации раздельного сбора отходов в ходе проведения областных мероприятий по уборке территории.

В целях формирования культуры селективного сбора отходов у населения департаментом проводятся уроки экологической грамотности «Сделаем вместе!», акции «Соберем. Сдадим. Переработаем», «Собиратор», реализуются проекты «Отходы – в доходы», «Эколята-дошколята», «Эколята», «Молодые защитники природы».

Одно из заседаний общественного совета было посвящено экологическим аспектам развития угледобычи в Кемеровской области и необходимости сохранения биоразнообразия. На этом заседании также рассматривался мировой опыт по сохранению окружающей среды на примере угледобывающих предприятий в Австралии и ЮАР.

По результатам работы общественного совета разработан проект нормативного акта «Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного и животного мира, занесенным в Красную книгу Кемеровской области, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования».

Также принято решение о разработке рекомендаций снижения негативного воздействия угледобычи в Кемеровской области для направления их в Минприроды России и другие компетентные федеральные органы исполнительной власти.

Все решения одобрены членами общественного совета и приняты к исполнению.

С протоколами заседания можно познакомиться на официальном сайте департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области в разделе «экспертные советы».

Очередное заседание назначено на 20 декабря.

Пресс-служба департамента природных ресурсов Кемеровской области

КАРТА САЙТА