Волонтеры

Регламент взаимодействия с социальными некоммерческими организациями, добровольческими (волонтерскими) объединениями

ЧТО ТАКОЕ ВОЛОНТЕРСТВО

Миллионы людей добровольно делают добро. Их называют волонтёрами. Они романтики – они легки на подъем и мобильны. Они находятся всегда там, где действительно нужна их помощь.

Volunteering в переводе с английского – добровольчество. В русском языке часто используется определение «волонтерство».

В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги тем, кто нуждается в твоей помощи.

Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Общее, что их объединяет, – добровольность (деньги не являются основным мотивом работы). Разницу в названии в основном определяют применяемые в их работе методики.

Доброволец – это человек, который по собственному желанию, без оплаты и принуждения со стороны, отдает свое время, энергию, знания, силы, опыт для деятельности, которая приносит пользу другим людям или обществу в целом.

Доброволец – это человек, по собственной инициативе принимающий на себя какие-либо обязанности.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ

История волонтерского движения в России насчитывает не одно десятилетие. В нашей стране волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.

Понятие «волонтер» (доброволец) очень изменилось за последние 20 лет. В 80-е годы «добровольцы» ехали на целину и получали за свою работу зарплату, а участие в субботниках и уборках проходило на «общественных началах».

В современном понимании волонтерство в России начинает формироваться одновременно с зарождением третьего сектора экономики (90-е годы), который составляют некоммерческие, общественные и благотворительные организации.

Современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы.

Сейчас в России волонтеры участвуют в работе общественных организаций, реализующих свои проекты в различных сферах – здравоохранении, культуре и социальной политике.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЛОНТЕРОВ

Волонтеры оказывают существенную помощь организациям, существующим часто лишь на благотворительные пожертвования и очень ограниченным в средствах. Добровольцы могут как выполнять любые задания, так и проявлять инициативу, предлагая свои идеи, способствующие достижению целей организации. Волонтеры распространяют информацию об организации в личном общении, привлекают новых добровольцев, поощряют гражданскую активность.

Волонтер – это не просто помощник, это социально активный человек, который распространяет знания и своей работой подает пример другим людям.

Что же движет людьми, которые на безвозмездной основе выполняют общественно значимую работу?

Для кого-то волонтерство – это возможность интересно и с пользой провести время, для кого-то – желание объединиться с единомышленниками в решении определенных проблем, для кого-то – стремление к получению новых знаний. Участие в работе различных общественных организаций отвечает естественной потребности человека быть членом группы, ценности которой совпадают с его собственными.

В Российской Федерации волонтеры (в отличие от существовавших когда-то пионерской и комсомольской организаций) не объединены и не имеют единой государственной или негосударственной поддержки. Говорить о волонтерском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом – помогать нуждающимся.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЛОНТЕРСТВО

Добровольческое движение развито во многих странах мира, являясь, по сути, глобальным движением гражданских инициатив. Сегодня в России растет понимание того, что добровольчество – это конструктивный способ повысить качество жизни общества, одним из показателей благополучия которого является состояние окружающей его среды.

Задачи добровольчества в природоохранном движении:

– привлечение общественного внимания к актуальным вопросам охраны живой природы путем личного участия граждан в практической природоохранной деятельности;

– проведение совместных мероприятий с общественными экологическими организациями, имеющими опыт работы с добровольцами;

– воспитание бережного отношения к природе и природно-культурному наследию, ответственности за состояние окружающей среды;

– формирование условий, способствующих самореализации и личностному росту молодежи, развитию активной гражданской позиции.

Возможные виды работы для волонтеров:

– участие в природоохранных акциях и мероприятиях, включающих благоустройство дворов и улиц, сохранение родников и рек;

– добровольная помощь приютам животных, заповедникам и национальным паркам;

– распространение информационных и агитационных материалов экологической направленности;

– пропаганда здорового образа жизни;

– поиск и подготовка для размещения на Интернет-порталах информации природоохранной тематики.

Этим списком не исчерпываются возможности добровольческой деятельности. Каждый желающий вступить в ряды волонтеров может приходить со своими предложениями.

 


Размещено: 06.12.2018 в 12:57. Последнее изменение: 04.06.2020 в 10:09.