Актуальный проект с большим будущим

Второй год студенты-волонтеры Ленинск-Кузнецкого филиала ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж» с успехом реализуют проект «Отходы в доходы». Работа идет под руководством и при непосредственном участии преподавателя Анны Владимировны Бородавко – идейного вдохновителя и старшего товарища ребят.

Родившаяся в Год экологии маленькая локальная акция «Я выбираю экопакет», нацеленная на спасение человечества от надвигающейся полиэтиленовой катастрофы, переросла в актуальный и значимый проект с большим будущим.

Инициатива не осталась не замеченной и нашла единомышленников среди горожан: горноспасателей, пожарников, спортсменов, тружеников тыла и ликвидаторов ЧАЭС, педагогов и учеников образовательных организаций, ДЮСШ, членов общества слепых, отделений дневного пребывания пенсионеров и инвалидов при ЦСОН и просто рядовых граждан.

Актуальный проект с большим будущим Актуальный проект с большим будущим Актуальный проект с большим будущим

Кроме того, замысел получил поддержку городских властей, и проект одержал победу в муниципальном конкурсе социально значимых проектов «Молодежь – городу», став обладателем гранта главы Ленинск-Кузнецкого городского округа.

За небольшой срок общими усилиями было собрано и сдано на переработку свыше 1,5 тонны отходов: макулатуры, пластиковых бутылок, полиэтилена. Но самой большой наградой, по мнению будущих медиков, стал отклик в душах жителей, которые не остались равнодушными и стали собирать бытовой мусор, чтобы подарить ему вторую жизнь.

«То, что наш проект не заканчивается, – говорит Анна Бородавко, – стало ясно после личного эксперимента одной из юных участниц проекта. В период летних каникул девочка собирала раздельно отходы, которые образуются дома. Сдала 100 кг, на вырученные 300 рублей купила в торговой сети магазинов «Старт» 4 тканевые сумки под вторую обувь и вручила их детям из многодетных семей. Она выяснила, что можно сдать макулатуру, пластиковые бутылки, полиэтилен. Но кому и куда сдавать стекло, жестяные банки, батарейки? Этот вопрос она задала нам. А ответом студентам стал новый виток нашей экоакции – открытие пунктов по сбору батареек в разных районах города».

Актуальный проект с большим будущим Актуальный проект с большим будущим Актуальный проект с большим будущим

На сегодняшний день в Ленинске-Кузнецком организованы следующие пункты приема батареек:

– ГБУЗ КО «Ленинск-Кузнецкий врачебно-физкультурный диспансер» (пр. Ленина, 2б);

– МБУДО ДЮСШ «Ледовый дворец на 1000 зрителей» (пл. Мазикина, 5);

– отделение дневного пребывания Центра социального обслуживания населения (пр. Кирова, 61);

– Ленинск-Кузнецкий филиал ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж» (ул. Зварыгина, 6);

– местное отделение Всероссийского общества Красного креста (пр. Кирова, 67);

– местное отделение Всероссийского общества слепых (пр. Ленина, 21);

– ГБУДО «ОСДЮСШОР по спортивной гимнастике им. И. И. Маметьева» (пр. Ленина, 2а).

Организаторы проекта приглашают всех горожан приносить вышедшие из употребления элементы питания и напоминают, что всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная на свалку, загрязняет около 20 квадратных метров земли. А переработка батареек позволит сделать из них новые вещи от карандашей до саксофонов и предотвратить образование новых отходов, образующихся во время добычи.

Собранные батарейки планируется отправлять в Челябинск, где находится единственный в России завод «Мегаполисресурс» по их переработке. Вторая жизнь батареек – это цинк, графит, железо и марганец. Так как все материалы ничем не отличаются от тех, которые получают из руды, то и используются они аналогично. Железо идёт в чёрную металлургию, например, на производство стали. Цинк используют для антикоррозийного покрытия, например, оцинковки ведёр, а также для производства латуни. Графит находит применение для производства антифрикционных материалов, которые уменьшают трение, и других предметов. А марганец используют опять же в чёрной металлургии.

А. В. Бородавко, педагог ЛКФ ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж

КАРТА САЙТА