Депутаты обсудили вопросы включения особо ценных продуктивных сельхозугодий Кузбасса в специальный перечень

В комитете по вопросам аграрной политики и землепользования областного Совета прошла телефонная конференция с председателями городских и районных Советов народных депутатов.

В мероприятии приняли участие специалисты департамента сельского хозяйства Кемеровской области, Управлений Россельхознадзора и Росреестра.

В соответствии с Земельным кодексом РФ особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья могут быть в соответствии с законодательством РФ включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается. Сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Включение в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных земель позволит исключить риск выбытия из сельскохозяйственного оборота ценных земель в результате их включения в зоны иного назначения для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. Вопрос о том, какие земли на территории Кузбасса подлежат включению в этот перечень, обсуждался в рамках телефонной конференции.

Представители департамента сельского хозяйства обратили внимание участников совещания на критерии, в соответствии с которыми сельскохозяйственные угодья включаются в перечень особо ценных.

Заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора Сергей Загорский акцентировал внимание на том, что в перечень нужно включить земли научно-исследовательского института, опытно-производственных хозяйства области, хозяйств, где ведется элитное семеноводство, выпаса и пастбища для личных подсобных хозяйств. Специалисты Управления Росреестра предложили использовать данные территориальных отделов Управлений Росреестра. Опытом работы по формированию списка поделился председатель Кемеровского районного Совета народных депутатов Владимир Харланович.

«Аналогичные законы приняты в 33 регионах России. Разработка и принятие закона «Об утверждении перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных земельных участков Кемеровской области» планируется в первом полугодии 2018 года, разработчиком является департамент сельского хозяйства. В настоящее время, подготовлен примерный перечень земельных участков, которые будут отнесены к особо ценным. Для того, чтобы сохранить ценные земельные угодья для населения и дальнейшего развития Кемеровской области, мы должны ответственно подойти к формированию перечня особо ценных сельскохозяйственных угодий, используя при этом знания и опыт аграриев, ученых и общественности», – отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики и землепользования Наталья Чернышева.

http://www.sndko.ru/news_event_a/8154.html

КАРТА САЙТА