Кузбасские учёные изготовят уникальные добавки из сибирских трав

Учёные Кемеровского государственного сельскохозяйственного института приступили к разработке фитобиотиков из сибирских трав. Они продумают также технологию производства препаратов на основе своих разработок.

Предполагается, что фитобиотики заменят подобные импортные добавки и добавляемые в корм антибиотики. Всё вместе позволит получать более качественную молочную и мясную продукцию.

– Мы разрабатываем технологию, которая позволяет получать экстракты сибирских трав и порошки из них при низких температурах – около 40 градусов. Обычно температуры для этих процессов выше, и в результате сырьё сохраняет меньше полезных веществ. Работаем совместно с промышленным партнёром – Кемеровской фармацевтической фабрикой, – рассказала автор проекта магистрант Дарья Латышева, цитирует ТАСС.

Сейчас учёные предлагают добавлять в препараты рябину, шиповник, расторопшу пятнистую, кузбасский эндемик левзею сафлоровидную и другие растения. В 2019 году в Кузбассе планируется запустить производство по технологии института.

Подобные добавки пока производятся за рубежом, они позволяют укрепить иммунитет животных и птиц, а значит, отказаться от антибиотиков, которые используют как стимуляторы роста и для профилактики различных заболеваний.

На разработку добавок и технологии производства получен грант Минобрнауки в размере 250 миллионов рублей.

Разработка уже представлена на выставке Всероссийского форума сельхозпроизводителей.

http://gazeta.a42.ru/lenta/news/kuzbasskie-uchyonye-pristupili-k-izgotovleniyu-fitobiotikov

КАРТА САЙТА