Экологические квесты в КузГТУ получили продолжение

В Институте химических и нефтегазовых технологий КузГТУ в рамках гранта «Росмолодежь» прошел третий в этом году экологический квест. В этот раз спасти мир решили команды школ 54 и 82 г. Кемерово. Школьники были полны решимости к активным действиям, и в этом их желании ощущалась четкая цель – преодолеть все самые сложные задания и предотвратить загрязнение атмосферы.

По словам некоторых ребят, разобраться с расшифровкой настоящих метеокарт, которые для игры предоставил гидрометцентр г. Кемерово, оказалось весьма сложным заданием. Так непросто достаются людям знания о погоде на ближайшие дни!

Но как бы там ни было, обе команды выполнили все задания, и мир был сохранен.

«Это была самая первая моя игра… Она себя оправдала. Я боялась, что, хоть игра и командная, я могу где-нибудь сделать что-то не то и подвести всю команду. Конечно, ответственность чувствовалась и чувствовалась сильно… Я сама довольно закрытый человек и с девочками поначалу не особо общалась, но я думаю, что именно командная игра сплотила нас, и мы смогли справиться со всеми задачами. Мне понравилось абсолютно все, особенно опыты, так как я обожаю химию и мне нравится все, что с ней связано. Иногда проскальзывала мысль, что мы действительно спасаем мир и все по-настоящему. Я сама по себе паникер, и когда нам нужно было определить правильный ключ, разгадав кодировку по метеокарте, была действительно небольшая паника, от того, что если, мы сделаем что-то не так, то не выберемся оттуда», – поделилась впечатлениями десятиклассница школы № 82 Елена Осипова.

Экологические квесты в КузГТУ получили продолжение Экологические квесты в КузГТУ получили продолжение Экологические квесты в КузГТУ получили продолжение

В своем отзыве о квесте учительница биологии лицея № 62 Инна Владимировна Вохмянина написала: «И лицеисты, и я остались в полном восторге. Сюжет прост и изящен, а самое главное, позитивен. На планете экологическое благополучие, но… И преодолеть эту неожиданную ситуацию должны сами ребята. От решений команды зависит судьба планеты. Задания разнообразны и нестандартны. Особый интерес вызвали задачи с лабораторным оборудованием. Установки имитируют промышленное оборудование по очистке воздуха, а это тот практический аспект экологического образования, который наиболее важен для подготовки школьника. Огромный плюс командной игре, все были заняты в процессе решения задач, кто генерировал идеи, кто собирал и подключал оборудование, кто проводил реакции. Ребятам понадобились и смекалка, и опыт работы в химической лаборатории, и теоретические знания. Понравилась сама цель – пройти и выиграть игру, а значит спасти Землю. Кто не мечтал в детстве о героическом поступке? Наша мечта сбылась и за это спасибо создателям квеста!».

На квесте присутствовала ведущий специалист областного комитета природных ресурсов Алина Кронебергер.

Экологические квесты в КузГТУ получили продолжение Экологические квесты в КузГТУ получили продолжение Экологические квесты в КузГТУ получили продолжение

Она рассказала, что «деятельность областного комитета связана с реализацией отдельных полномочий органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и развития системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории Кемеровской области. Одним из важных направлений в работе учреждения является эколого-просветительская деятельность, затрагивающая разные вопросы природоохранной сферы».

«С этой целью при участии сотрудников комитета, – продолжила Алина Евгеньевна, – организовано участие городов и населенных пунктов региона во Всероссийских и областных проектах, таких как «Час Земли», «Зеленая весна», «Вода России», «Соберем. Сдадим. Переработаем», «Живи родник», конкурсов «Семья. Экология. Культура», «Зеленый листок», «Эколидер» и других. Информируя и привлекая жителей к участию в этих мероприятиях, мы стремимся расширить горизонты экологического сознания, повысить уровень экологической культуры молодежи, а, значит, улучшить экологическую ситуацию в нашем городе и регионе. Мы поддерживаем новую традицию КузГТУ по проведению экоквестов для старшеклассников и считаем это экологическое начинание важным и социально значимым».

Алина Кронебергер с начала до конца квеста наблюдала за игрой ребят, а по окончании игры вручила школьникам дипломы, а школам-участницам квеста 2 тома Красной книги Кемеровской области, что, конечно, очень значимо.

Елена Ушакова, председатель молодежного научного общества «Химик» КузГТУ

КАРТА САЙТА