Алтайская экспедиция «Начни с дома своего» снова в гостях на земле Кузнецкой

10 августа Кемеровскую область вновь посетила экспедиция алтайского экологического движения «Начни с дома своего». В этот раз участники экспедиции во главе со своим бессменным на протяжении 21 года руководителем Сергеем Ивановичем Малыхиным прибыли с экологическим проектом под названием «Зеленые волонтеры».

Целью этого проекта является пропаганда, продвижение и развитие движения экологического волонтерства на территории Сибирского федерального округа.

Первый день был посвящен устройству лагеря в Кузбасском ботаническом саду и планам на последующие дни путешествия и работы на Кузнецкой земле.

11 августа экспедиция посетила музей «Чолкой», что расположен в селе Беково Беловского района. Здесь гости с Алтая познакомились с экспозицией музея, посвященной жизни и быту телеутов, одного из малых коренных народов Кемеровской области.

12 августа с самого утра одна за другой начались интересные встречи с разными людьми.

Алтайская экспедиция «Начни с дома своего» снова в гостях на земле Кузнецкой Алтайская экспедиция «Начни с дома своего» снова в гостях на земле Кузнецкой Алтайская экспедиция «Начни с дома своего» снова в гостях на земле Кузнецкой

Рано утром в лагерь приехал доктор биологических наук Юрий Александрович Манаков. Вместе с директором Кузбасского ботанического сада Андреем Николаевичем Куприяновым он работает над сохранением биологического разнообразия Кемеровской области, восстановлением экосистем, подвергшихся техногенному воздействию промышленных предприятий, занимающихся угле- и золотодобычей. Юрий Александрович рассказал ребятам о своих путешествиях по Алтайскому краю, Республике Алтай и выразил надежду на совместное продуктивное сотрудничество.

Затем состоялась поездка в губернаторскую женскую гимназию, которая находится недалеко от села Елыкаево Кемеровского района. Здесь ребята встретились и познакомились с активистами проекта «Я – лидер», который поддержан Фондом президентских грантов. В проекте принимают участие ребята из детских домов Кемерова, Анжеро-Судженска, Новокузнецка, Кемеровского района и других территорий области. Но в этой экологической смене работают только новокузнечане, кемеровчане и анжеросудженцы. Каждую неделю они занимаются с педагогами дистанционно, изучают психологию, журналистику, экологию, принципы создания проектов и пробуют силы в их разработке.

Алтайская экспедиция «Начни с дома своего» снова в гостях на земле Кузнецкой Алтайская экспедиция «Начни с дома своего» снова в гостях на земле Кузнецкой Алтайская экспедиция «Начни с дома своего» снова в гостях на земле Кузнецкой

Так, уже сегодня в копилке активистов движения «Я – лидер!» несколько интересных проектов. Это воплощенные проекты вишневой аллеи в память детей, погибших в торговом центре «Зимняя вишня», ярких клумб и альпийских горок, радующих глаз окружающих на территориях детских домов, восстановления заброшенной волейбольной площадки.

Во время летней смены у активистов появились новые идеи, которые также будут со временем воплощаться в жизнь. Это и проект уборки речных берегов и берегов других водоемов, и проект изучения и сохранения первоцветов, и защиты животных, в том числе и домашних, от жестокого обращения, и множество других важных и интересных проектов, которые надо обдумать, разработать и впоследствии реализовать.

Гости из Алтайского края рассказали активистам-кузбассовцам о своем движении «Начни с дома своего», в задачи которого входят конкретные дела каждого из нас по сохранению чистоты лесов, полян, прудов, озер того самого уголка земли, где проживаем конкретный гражданин.

По мнению, Сергея Малыхина, руководителя движения, каждая не брошенная на поляну бумажка или пакет – это уже есть важное конкретное дело каждого из нас. И именно в этом заключается главная задача экологического воспитания: важно не только собирать мусор по берегам и лесам, важно сделать так, чтобы этого мусора вообще не было.

Алтайская экспедиция «Начни с дома своего» снова в гостях на земле Кузнецкой Алтайская экспедиция «Начни с дома своего» снова в гостях на земле Кузнецкой Алтайская экспедиция «Начни с дома своего» снова в гостях на земле Кузнецкой

Ну а пока все не так идеально, как хотелось бы, нужно развивать экологическое волонтерство, чему и посвящен проект «Зеленые волонтеры».

Участники экспедиции рассказали о своей работе талантливо исполненными песнями и стихами.

В конце встречи участники экспедиции приняли всех присутствующих в ряды зеленых волонтеров, дружно повязав всем зеленые галстуки и подарив представителям экологических организаций подшивки газеты «Природа Алтая».

Теплая атмосфера дружбы и взаимопонимания, сплотившая новых друзей – приверженцев зеленого волонтерства, сделала их расставание нелегким испытанием.

К обеду экспедиция вернулась в лагерь, где для гостей был проведен урок экологической грамотности Евгенией Сергеевной Тимченко, директором ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области». Она рассказала ребятам о системе ООПТ Кузбасса, в которую входят федеральные заповедники и парки, а также памятники природы и заказники регионального и муниципального подчинения. Андрей Николаевич Куприянов поведал ребятам о том, в чем заключается разница в ООПТ Алтайского края и Кемеровской области. Он подчеркнул, что природа Кемеровской области испытывает огромную нагрузку от промышленных предприятий, работающих в нашем регионе, поэтому важной задачей является сохранение биоразнообразия хотя бы на тех островках нетронутой природы, которые обретают статус ООПТ.

Затем Татьяна Михайловна Козлова, главный специалист областного комитета природных ресурсов, рассказала об экологических акциях, мероприятиях, проектах и конкурсах, которые проходят в Кемеровской области.

Она подчеркнула, что департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области поддерживает экологические инициативы школ, общественных организаций и отдельных людей. Так, например, уже пятый год в регионе проводится областной конкурс «Семья. Экология. Культура». Этот конкурс задуман для выявления, поддержки и поощрения семей, создающие экологические социально значимые проекты. Таких, как семья Мищенко с проектом возрождения умирающего озера, и семьи Старцевых, Иноземцевых, Нестеровых, Головей и многих-многих других, проявляющих активную жизненную позицию в деле сохранения экологического благополучия родного города или района.

Очень заинтересовали ребят детский литературно-экологический конкурс «Зеленый листок» и возможное их участие в этом творческом проекте. Что ж, нет ничего невозможного – впереди новые ступени развития конкурса.

В этот же день участники экспедиции провели экологическую акцию на берегу реки Томи недалеко от лагеря в ботаническом саду. Эта акция стала традиционной для алтайских ребят – они проводят уборку каждый раз, когда оказываются в Кузбассе. Последняя из таких уборок была год назад. Участники экспедиции прошлого года были немало удивлены чистотой берега. Если в прошлом году у кромки воды и в прибрежных кустах можно было найти небольшие свалки, то теперь берег был чист. Школьники набрали лишь пять мешков мусора, причем для этого им пришлось постараться.

Сегодня, 13 августа, алтайская экспедиция побывала в музее-заповеднике «Красная горка», в Кемерове, а завтра – новые дороги и новые страницы увлекательной книги путешествий по родной стране.

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

КАРТА САЙТА