Водоохранная акция прошла в Барзасском заказнике

16 августа сотрудники природоохранных организаций (департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области» и ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов») и представители общественности выехали на территорию Барзасского заказника, который находится в Кемеровском районе области.

Территория заказника охватывает часть бассейна реки Барзас, от которой он и получил свое название. Площадь заказника составляет 62,5 тыс. га.

ООПТ была создана в 1972 году для разведения в Кемеровской области речного бобра (бассейн р. Барзас).

Сегодня флора заказника включает 261 вид высших сосудистых растений и 28 видов мохообразных, фауна – 226 видов позвоночных животных. Примечательно, что значительное число птиц встречается на территории Барзасского заказника только во время весеннего и осеннего пролетов.

Водоохранная акция прошла в Барзасском заказнике Водоохранная акция прошла в Барзасском заказнике Водоохранная акция прошла в Барзасском заказнике

Среди растений и животных большое число видов имеют разнообразное хозяйственное и природоохранное значение.

Десять видов растений и 18 видов животных, встречающихся на территории заказника «Барзасский», включены в Красную книгу Кемеровской области.

Небольшие озера на территории заказника, образовавшиеся на месте выемки грунта в ходе когда-то развитой в этих местах золотодобычи, сегодня пользуются популярностью у жителей области. Сюда приезжают порыбачить и отдохнуть. Как правило, хоть это и грустно, отдыхающие оставляют после себя разный мусор.

Сотрудники природоохранных организаций прибыли в заказник с целью проверки берегов озер на наличие мусора и с инспекцией аншлагов, находящихся на его территории.

Водоохранная акция прошла в Барзасском заказнике Водоохранная акция прошла в Барзасском заказнике Водоохранная акция прошла в Барзасском заказнике

В ходе поездки ее участники навели порядок на берегах озер в рамках областной акции «Чистая река – чистые берега», которая проходит в Кузбассе в поддержку Общероссийской акции «Вода России».

В ходе уборки было собрано 3 мешка в основном бумажных, пластиковых и стеклянных отходов, которые были вывезены в город и утилизированы.

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

КАРТА САЙТА