1 августа 2023

В Кузбассе больше не выдают лицензии золотодобытчикам на разведку месторождений

История кузбасской золотодобычи развивалась в три этапа: дореволюционный, советский и рыночный.

О первых золотодобытчиках в регионе известно с начала XIX века. После того, как российский император Александр I разрешил своим подданным разрабатывать рудники с драгоценным металлом, золото стали искать и в Кузбассе, тогда еще входившем в состав Томской губернии. Первые прииски появились на севере – там, где и сегодня активно работают золотодобытчики. О масштабах добычи, развернувшейся на Кузнецкой земле, говорит такой факт: в 1840-е годы только на небольшой речушке Кундусуюл (всего 25 км длиной) старатели намыли 12 тонн золота.

В Кузбассе уже многие годы ведется добыча только россыпного золота. Конечно, технологии при этом меняются. Если дореволюционные старатели могли копать лишь метра на три, то сейчас добывают драгами, которые, проходя по дну реки, зачерпывают глину до десяти, а порой и более метров в глубину. При этом, как правило, на реках строится каскад дамб для промывки грунта и получения золотого песка. Способ сам по себе далеко не щадящий водные ресурсы, и здесь многое зависит от добросовестности недропользователя.

Ситуация в регионе особенно обострилась с 2015 года, когда на федеральном уровне было принято решение о выдаче лицензий не в результате аукционов, а по упрощенному заявительному принципу. Так, если в 2015 году федеральными органами было выдано 19 лицензий, то в 2018-м – уже 32.

На сегодняшний день в Кузбассе действует 91 лицензия на месторождения золота, ранее выданная Роснедрами.

«У нас было выдано, я считаю, бездумное количество лицензий на разведку. И их можно было просто получить заявительным порядком. Эти работы привели к резкому негативному влиянию на экологию, особенно наших рек. Потому что все стараются мыть у истоков, и потом вся эта загрязненная вода идет вниз по течению. Мы прекратили выдачу всех этих лицензий и договорились с Минприроды России о том, что больше выдачи таких лицензий на ключевых территориях у нас не будет», – сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в ходе прямой линии, состоявшейся 5 июля нынешнего года.

Кузбасс добился введения запрета выдачи россыпных «золотых» лицензий по заявительному принципу на ключевых территориях области в 2020 году, он действует до сих пор.

Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев рассказал, что в регионе остались только предприятия, которые уже имеют лицензии на добычу золота. За их работой установлен контроль. В случае выявления нарушений следует наказание – от штрафов до приостановления деятельности предприятий или их закрытия.

С 2018 года в Кузбассе работает комиссия в составе межрайонной природоохранной прокуратуры, ГУ МВД России по Кемеровской области, УФСБ России по Кемеровской области, Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, департамента лесного комплекса Кузбасса, администраций муниципальных образований. Проводятся рейдовые обследования рек с отбором проб воды и анализом ее качества, надзорные мероприятия в отношении золотодобывающих предприятий.

Губернатором Кузбасса и прокуратурой Кемеровской области – Кузбасса утвержден комплексный план декриминализации сферы экологии и природопользования на территории Кузбасса на 2023-2024 годы, в который включено проведение проверок предприятий, осуществляющих разведку, геологическое изучение и добычу золота. По всем выявляемым нарушениям природоохранного законодательства принимаются меры реагирования органами государственной власти разных уровней.

– По поручению губернатора выезды на территории муниципалитетов, где ведется добыча золота, с целью проверок мы осуществляем регулярно. Так, весной-летом нынешнего года члены комиссии оценили работу золотодобывающих компаний в Чебулинском, Новокузнецком, Ижморском и Кемеровском муниципальных округах, в Междуреченском городском округе, – уточнил Олег Ивлев.

Один из последних выездов, к примеру, осуществлен 18 июля. Комиссией были обследованы реки Селла и Кельбес, а также их водоохранные зоны, участок горных работ на месторождении россыпного золота на реке Кельбес, отобраны пробы воды. В ходе проверки выявлены нарушения природоохранных требований, в том числе в части охраны водных объектов (отсутствие документов на водопользование, нарушение специального режима использования водоохранных зон и др.). По фактам нарушений органами исполнительной власти разных уровней будут приняты меры в рамках действующего законодательства. Работа комиссии продолжается.

Пресс-служба

Размещено: 01.08.2023 в 12:30. Последнее изменение: 07.08.2023 в 8:04.