Сектор правового обеспечения и организации закупок
Заведующий сектором – Мирошник Егор Владимирович, 58-69-96
Консультант-юрисконсульт – Мальцева Ксения Вячеславовна
Положение
о секторе правового обеспечения и организации закупок
1. Общие положения
1.1. Сектор правового обеспечения и организации закупок (далее — сектор) является структурным подразделением Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области (далее — Департамент), осуществляющим правовое обеспечение его деятельности и организацию размещениям заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Департамента в соответствии с действующим законодательством.
1.2. В своей деятельности сектор руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными и областными законодательными и иными нормативными правовыми актами по направлениям деятельности Департамента, Положением о Департаменте, а также настоящим Положением.
1.3. Сектор в пределах своей компетенции и в установленном порядке осуществляет свои полномочия во взаимодействии с другими структурными подразделениями Департамента, органами государственной власти Кемеровской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, с судами судебной системы Российской Федерации, правоохранительными органами и иными органами и организациями.
2. Структура и организация деятельности
2.1. Структура сектора и численность его сотрудников устанавливаются в соответствии с утвержденной распоряжением Губернатора Кемеровской области структурой и штатной численностью департамента.
2.2. Сектор в своей деятельности непосредственно подчиняется начальнику Департамента.
2.3. Руководство сектором осуществляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом начальника Департамента.
2.4. Заведующий сектором:
- организует работу сектора;
- осуществляет контроль и принимает необходимые меры по соблюдению сроков исполнения поручений начальника департамента, заместителя Губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии, Губернатора Кемеровской области, прокуратуры Кемеровской области;
- руководит деятельностью сектора и несет ответственность за невыполнение возложенных на него функций;
- контролирует выполнение сотрудниками сектора и принимает необходимые меры по соблюдению сроков исполнения поручений, распоряжений, указаний, данных им непосредственным или вышестоящими руководителями;
- представляет начальнику Департамента предложения по подбору и расстановке кадров, применению к сотрудникам сектора мер поощрения и дисциплинарных взысканий;
- выполняет другие функции по поручению начальника Департамента и его заместителей, связанные с деятельностью сектора.
2.5. Заведующий и сотрудники сектора осуществляют свою служебную деятельность в соответствии с должностными регламентами, утвержденными начальником Департамента.
2.6. Во время отсутствия, нахождения в отпуске, на больничном заведующего сектором исполнение обязанностей возлагается на главного специалиста-юрисконсульта сектора.
3. Задачи и функции сектора
3.1. Основными задачами сектора являются правовое обеспечение деятельности Департамента по реализации им своих полномочий, а также планирование и организация осуществления Департаментом закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.
3.2. Сектор в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
3.2.1. В сфере правового обеспечения:
3.2.1.1. Проводит правовую экспертизу на соответствие федеральному и областному законодательству проектов правовых актов и иных документов, разрабатываемых структурными подразделениями Департамента, издание или утверждение которых входит в компетенцию Департамента, включая их согласование и визирование, а в случае необходимости участвует в разработке указанных документов.
3.2.1.2. Визирует проекты писем, направляемые в Администрацию Кемеровской области, в Коллегию Администрации Кемеровской области, в Совет народных депутатов Кемеровской области, прокуратуру Кемеровской области, иные государственные органы.
3.2.1.3. Принимает участие в разработке проектов областных законов, постановлений и распоряжений Губернатора Кемеровской области, постановлений и распоряжений Коллегии Администрации Кемеровской области, относящихся к компетенции Департамента.
3.2.1.4. Готовит заключения по проектам федеральных и областных законов, других нормативных правовых актов, поступающим в Департамент для предложений и замечаний.
3.2.1.5. Принимает участие в заседаниях рабочих групп, созданных в Совете народных депутатов Кемеровской области, в Коллегии Администрации Кемеровской области, в Департаменте по направлениям деятельности Департамента.
3.2.1.6. Представляет в установленном порядке интересы Департамента в судах судебной системы Российской Федерации, а также в государственных и общественных организациях при рассмотрении правовых вопросов.
3.2.1.7. Готовит от имени Департамента заявления, исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы на решения судов первой инстанции, ходатайства, мировые соглашения, отзывы, возражения и иные документы в суды судебной системы Российской Федерации, за исключением документов, относящихся к деятельности управления экологического надзора Департамента
3.2.1.8. Проверяет на соответствие федеральному и областному законодательству и визирует проекты договоров, государственных контрактов и соглашений, заключаемых Департаментом, подготавливает предложения по устранению выявленных несоответствий федеральному и областному законодательству.
3.2.1.9. Подготавливает заключения по вопросам правового характера, возникающим в процессе деятельности Департамента.
3.2.1.10. Готовит отчеты, аналитические и информационные материалы по вопросам деятельности сектора и направляет их в установленном порядке в вышестоящие органы.
3.2.1.11. Обобщает и анализирует деятельность Департамента по вопросам правового, обеспечения и государственных закупок для нужд Департамента.
3.2.1.12. Консультирует гражданских служащих по правовым, вопросам и вопросам государственных закупок для нужд Департамента.
3.2.1.13. Организует и осуществляет оказание гражданам бесплатной юридической помощи по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.
3.2.1.14. Осуществляет другие функции в пределах установленных полномочий.
3.2.2. В сфере планирование и организация осуществления Департаментом закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд:
3.2.2.1. Осуществляет планирование закупок;
3.2.2.2. Организует на стадии планирования закупок консультаций с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) и участие в таких консультациях в целях определения состояния конкурентной среды на соответствующих рынках товаров, работ, услуг, определения наилучших технологий и других решений для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
3.2.2.3. Готовит обоснование закупок;
3.2.2.4. Готовит обоснование начальной (максимальной) цены контракта;
3.2.2.5. Организует обязательное общественное обсуждение закупок;
3.2.2.6. Осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности комиссий по осуществлению закупок;
3.2.2.7. Осуществляет привлечение экспертов, экспертных организаций;
3.2.2.8. Готовит и размещает в единой информационной системе в сфере закупок (далее — единая информационная система) извещения об осуществлении закупки, документации о закупках, проектов контрактов;
3.2.2.9. Готовит и направляет приглашения принять участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) закрытыми способами;
3.2.2.10. Рассматривает банковские гарантии и организует осуществления уплаты денежных сумм по банковской гарантиям;
3.2.2.11. Участвует в организации заключения контрактов;
3.2.2.12. Участвует в организации приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги (далее — отдельный этап исполнения контракта), предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с Федеральным законом экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта, обеспечение создания приемочной комиссии;
3.2.2.13. Участвует во взаимодействии с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при изменении, расторжении контракта;
3.2.2.14. Организует включение в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации о поставщике (подрядчике, исполнителе);
3.2.2.15. Направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требования об уплате неустоек (штрафов, пеней);
3.2.2.16. Участвует в рассмотрении дел об обжаловании действий (бездействия) Заказчика и осуществление подготовки материалов для выполнения претензионной работы.
3.3. Порядок взаимодействия сектора с другими структурными подразделениями департамента определяется положением (регламентом), утвержденным начальником департамента.
4. Права сектора
Сектор для выполнения возложенных задач имеет право:
4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от соответствующих структурных подразделений Департамента, организаций, граждан, органов государственной власти и местного самоуправления документы, справочные и информационные материалы, необходимые для осуществления возложенных на сектор функций.
4.2. Привлекать с согласия начальника Департамента сотрудников структурных подразделений Департамента к подготовке проектов документов, относящихся к компетенции сектора, и необходимых для выполнения возложенных на сектор задач и функций.
4.3. Вносить на рассмотрение начальника Департамента, его заместителя предложения, направленные на совершенствование деятельности Департамента в сфере правового, обеспечения и организации размещениям заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Департамента и проекты документов по вопросам, относящимся к компетенции сектора.
4.4. Возвращать исполнителям для доработки документы и материалы, подготовленные с нарушением требований действующего законодательства и актов Департамента.
4.5. Инициировать вопросы подготовки проектов документов правового характера с привлечением специалистов структурных подразделений Департамента в пределах компетенции Департамента.
4.6. Участвовать по поручению начальника Департамента в работе комиссий, совещаний, семинаров по вопросам, относящимся к компетенции сектора.
4.7. Осуществлять иные права в соответствии с областным и федеральным законодательством.
5. Ответственность
Сотрудники сектора несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральным и областным законодательством о государственной гражданской службе
Размещено: 05.11.2014 в 8:54. Последнее изменение: 10.12.2015 в 12:17.