пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
16 января 2019

О заповедниках и заказниках языком патриотического самосознания

По традиции, в первый зимний месяц года российское сообщество отмечает большое событие – День заповедников и национальных парков. Эта дата появилась в экологическом календаре не случайно, её миссия – привлечь внимание к сохранению и восстановлению уникальной природы заповедных уголков нашей страны.

К этой памятной дате приурочено проведение множества различных мероприятий, призванных напомнить о том, что редчайшие естественные островки не должны пропасть с лица Земли. Была посвящена этому и эколого-просветительская беседа, состоявшаяся 14 января в ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов».

Порядка двадцати гостей: сотрудники областного комитета и дирекции, педагоги и обучающиеся различных организаций образования – встретились в стенах природоохранной структуры, чтобы из первых уст узнать об особенностях действующих и планируемых к открытию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) регионального значения.

Этой информацией поделилась с собравшимися Евгения Сергеевна Тимченко, директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области», на хрупких плечах которой держится работа по поддержанию экологического баланса в охраняемых зонах.

Евгения Сергеевна поведала о заказниках и памятниках природы, которых на сегодняшний день насчитывается 19. Каждый из них уникален и неповторим: заказник «Раздольный», где обитает внушительная популяция сурка Кащенко, «Чумайско-Иркутяновский», созданный для охраны самой крупной и постоянной зимней стоянки марала в Кузбассе, «Караканский» с удивительными степными экосистемами, возникший в результате передачи части своих земель под охрану Кузбасской топливной компанией.

Кстати, это не единственный пример рождения ООПТ в результате сотрудничества администраций, научного, экологического и промышленного блоков. Так, в 2015-2016 годах появился памятник природы «Костенковские скалы» (работы по его организации провела компания «СДС-Уголь») и в 2018 году – заказник «Черновой Нарык», расположенный в границах действующей лицензии ООО «Газпром добыча Кузнецк» (природопользователь принимал активное участие в сохранении территории и даже внес изменения в планы по размещению газодобывающих скважин).

Совсем скоро произойдет прибавление в семействе ООПТ, в Мариинском районе появится 20-я по счету местность с особым статусом – заказник «Арчекасский кряж».

Почетная миссия поделиться с присутствующими необыкновенным колоритом Арчекаса выпала одному из экологических старожилов Мариинского района, методисту, к. п. н., доценту ГБУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования» Людмиле Владимировне Гридаевой.

Любовь к природе родного уголка пронизывала повествование Людмилы Владимировны: об уникальных для Кузбасса белоствольных березовых лесах, так называемом белолесье, о красоте луговых, степных, болотных и песчаных экосистем, горных отрогов, рек и по-особенному высоком и голубом небосводе. Слова шли от сердца.

Хочется отметить, что на Арчекасском кряже обнаружены растения, занесенные в Красные книги различного ранга, в том числе знаменитый кандык сибирский. В составе здешних луговых представителей флоры обнаружены и сообщества разнотравных остепненных лугов, редких для Сибири в целом.

Предложение придать Арчекасу охранный статус возникло еще в конце 80-х у сотрудника мариинского лесхоза Сергея Калинина. Его поддержали местные депутаты, в 1991 году подготовили соответствующее постановление, но фактически заказник так и не образовался. Уже в наши дни идея Калинина была возрождена. В числе многих патриотов Мариинской земли педагог центра дополнительного образования детей Наталья Аркадьевна Аникина, коллективом воспитанников которой проведена большая исследовательская работа по изучению видового состава Арчекасского кряжа.

В рамках мероприятия каждый из присутствующих получил возможность поделиться опытом успешных практик: Светлана Вячеславовна Ширяева, заведующая секцией «Природоохранная деятельность», педагог дополнительного образования МБОУ ДО «ГорСЮН, рассказала о проведении на территории историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская писаница» экологической квест-игры «Наш заповедный Кузбасс»; Александра Петровна Радостева, заведующая эколого-биологическим отделом МБОУ ДО «ЦДОД им. В. Волошиной», – об экспедициях в Бунгарапско-Ажендаровский заказник, о которых ее подопечные даже сняли видеофильм, презентованный в ходе встречи.

Дарья Юрьевна Сухорокова, педагог МБОУ ДО «Центр творчества Заводского района», и Лидия Сергеевна Конькова, преподаватель ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг», познакомили с итогами проведенных в границах ООПТ субботников, экскурсий, акци и о планах взять под опеку один из близлежащих заказников в рамках областной акции «Усынови заказник».

В завершение дружеской встречи была сделана совместная фотография и высказаны пожелания, чтобы подобные мероприятия, не только расширяющие горизонты знаний обучающихся, но и дающие возможность обменяться мнениями и продемонстрировать достижения в практико-ориентированной деятельности, стали регулярными.

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Размещено: 16.01.2019 в 10:28. Последнее изменение: 21.01.2019 в 7:45.