пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
11 февраля 2019

В Кузбассе пересмотрят территориальную схему по обращению с ТКО

В областном департаменте природных ресурсов и экологии состоялось заседание рабочей группы по вопросу корректировки территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Кемеровской области.

В заседании приняли участие специалисты отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии, представители департамента ЖКХ, Региональной энергетической комиссии, а также региональных операторов зон «Юг» – ООО «ЭкоТек» и «Север» – ООО «Чистый город Кемерово». Рабочая группа рассмотрела предложения, которые поступили от органов местного самоуправления и заинтересованных организаций.

В ходе совещания отмечено, что некоторые полигоны исчерпали свою мощность и уже не соответствуют требованиям действующего законодательства. В связи с этим участники совещания предложили исключить Краснобродский и Осинниковский полигоны из территориальной схемы.

Также рассмотрен вопрос оптимизации транспортной логистики путем перераспределения потоков ТКО. Решено откорректировать данные по местам расположения контейнерных площадок и по количеству жителей, проживающих в частном секторе. Кроме того, участники встречи обозначили необходимость развития такого направления, как глубокая переработка мусора.

Круг проблемных вопросов будет учтен. После обсуждения поступивших предложений будет сформировано техническое задание для корректировки территориальной схемы. В дальнейшем обновленная версия документа будет вынесена на общественные слушания.

Справка. С 2019 года в России начали действовать новые правила вывоза и утилизации мусора. Теперь полным циклом работ будут заниматься региональные операторы. В обязанности регоператора входят сбор, транспортировка, обработка, утилизация и захоронение отходов. Для успешного функционирования системы Кемеровская область была поделена на две «зоны влияния». Зона «Юг» занимает территории 11 муниципальных образований от поселка Краснобродского до Таштагольского района. Регоператор ООО «Экотек» начал свою работу с 1 июля 2018 года, тогда за вывоз мусора жители платили 84,94 рубля с человека в месяц. С 1 января 2019 года тариф составляет 85,28 рубля с человека в месяц. В зоне «Север», куда входят Кемерово, семь городских округов и 16 муниципальных районов, соглашение с компанией «Чистый город Кемерово» заключили в ноябре 2018 года. Предельный единый тариф по обращению с ТКО пока не утвержден.

https://ako.ru/news/detail/v-kuzbasse-peresmotryat-territorialnuyu-skhemu-po-obrashcheniyu

Размещено: 11.02.2019 в 10:52. Последнее изменение: 11.02.2019 в 10:52.