пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
17 октября 2019

Задачи, вопросы, проблемы, обсуждения, решения III Сибирского экологического форума

16 октября в Новокузнецке продолжил работу III Сибирский экологический форум, а также I специализированная выставка-ярмарка «Город. Экология. Благоустройство».

Важными экологическими событиями этого дня стали круглый стол и конференция, посвященные актуальным экологическим проблемам, характерным для нашей области.

В центре внимания участников круглого стола стало обсуждение вопросов создания системы обращения с крупногабаритными шинами (КГШ) в Кузбассе. Организаторами этой важной экоплощадки выступили ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики» при Министерстве промышленности и торговли РФ, Правительство Кемеровской области – Кузбасса, администрация города Новокузнецка, ОЮЛ «Кузбасская ассоциация переработчиков отходов».

Проводили круглый стол начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Васильевич Высоцкий и Екатерина Петровна Волынкина, президент «Кузбасской ассоциации переработчиков отходов».

Кузбасс занимает 3-е место в России по числу образования крупногабаритных шин, что обусловлено производственной спецификой угольных предприятий, составляющих основу региональной экономики.

С 1 января текущего года захоронение отработанных автомобильных шин законодательно запрещено, и потому вопросы их утилизации являются исключительно важными и насущными.

Изменения и поправки в природоохранное законодательство, принятые на федеральном уровне, направлены на эффективную реализацию Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года и положений действующего законодательства, касающегося, в том числе, экологически безопасной утилизации шин.

Начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области в своей речи уделил особое внимание вопросу утилизации пневматических шин, производители которых находятся за пределами Кузбасса.

Сергей Высоцкий сказал, что «в данной области предстоит много работы, и каждый предприниматель должен самостоятельно приложить усилия к улучшению экологической ситуации в регионе».

В работе круглого стола принимали участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, управления Росприроднадзора по Кемеровской области, прокуратуры Кемеровской области, областных департаментов: транспорта и связи, промышленности, угольной промышленности, кафедры региональной и отраслевой экономики КемГУ.

Также для обсуждения вопросов утилизации КГШ и СКГШ были приглашены представители перерабатывающих компаний («ЭкоШинСоюза», «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов», «Кузнецкэкология», «ПромЭко», «СибЭкоПром», «Технологии рециклинга», «Промпереработка»), сотрудники угледобывающих и транспортных организаций.

Обсуждение темы утилизации крупногабаритных шин, разделения ответственности в этом секторе экономики, интеграции процессов переработки отработанных КГШ И СКГШ в Кузбассе в общероссийскую программу стимулирования утилизации изношенных шин было продолжено в докладах участников круглого стола: заместителя директора «Кузнецкэкология», руководителя управления обращением с отходами и вторичными ресурсами ФГАУ НИИ ЦЭПП при Минпромторге РФ, исполнительного директора «ЭкоШинСоюза».

Работа круглого стола закончилась дискуссией и подведением итогов.

В рамках деловой программы форума 16 октября состоялась конференция «Результаты и перспективы развития отходоперерабатывающей отрасли в Кузбассе», посвященная 10-летнему юбилею «Кузбасской ассоциации переработчиков отходов» и подведению итогов формирования в области отходоперерабатывающей отрасли.

«Кузбасская ассоциация переработчиков отходов» создана в 2009 году при поддержке руководства Кемеровской области и администрации города Новокузнецка. Сегодня она объединяет 17 специализированных предприятий – операторов по обращению с отходами. Участники ассоциации осуществляют деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов на территории Кемеровской области, перерабатывают свыше 400 наименований промышленных и коммунальных отходов, инвестируют развитие производственных мощностей и создание новых производств по переработке отходов.

За период существования ассоциации спектр перерабатываемых ее участниками отходов расширился с 50 до свыше 900 наименований, количество переработанных отходов возросло с 30 тыс. т до 3,5 млн т в год, а количество произведенной на основе отходов продукции увеличилось с 12 тыс. т до 2 млн т ежегодно.

Участниками ассоциации создано более 1100 рабочих мест. Многие отходоперерабатывающие предприятия реализуют инновационные проекты и являются резидентами Кузбасского технопарка. Общие инвестиции в переработку отходов составили свыше 1,5 млрд рублей.

На конференции было отмечено, что Правительство Кузбасса поддерживает создание предприятий, способствующих развитию отрасли переработки.

Так, в настоящее время в Кемерове реализуется инвестиционный проект по созданию индустриального парка «Западный», ориентированного на размещение предприятий рециклинга.

В Новокузнецке создается экспериментальный инновационный «Экотехнопарк» со спецификой переработки техногенных отходов. Данный проект вошел в региональный проект «Чистый воздух», реализуемый в рамках национального проекта «Экология».

Собравшиеся узнали и о других проектах развития отходоперерабатывающей отрасли в Кузбассе, которые уже работают или находятся в стадии запуска.

О перспективах развития отходоперерабатывающей отрасли в Российской Федерации в условиях национального проекта «Экология» рассказал представитель Минпромторга РФ. С инновационными проектами по переработке и обезвреживанию отходов познакомила президент «Кузбасской ассоциации переработчиков отходов». Интерес аудитории вызвало также сообщение о создании технологий комплексной переработки отходов горно-обогатительного и металлургического производств на базе АЭТК модульного типа.

В докладах других выступающих были освещены проблемы и достижения в переработке накопленных жидких отходов коксохимического производства, отходов хвостохранилища, отходов огнеупоров, накопленных в результате хозяйственной деятельности металлургических предприятий, в производстве продукции на основе зольных микросфер.

Также было рассказано об итогах работы и перспективах развития некоторых предприятий, занимающихся переработкой.

По итогам конференции подготовили резолюцию с предложениями по оптимизации деятельности отрасли переработки, которая будет направлена губернатору Кузбасса.

Достижения «Кузбасской ассоциации переработчиков отходов» отмечены Правительством Кузбасса – на форуме ассоциация была награждена памятным адресом Губернатора. А организациям, входящим в ассоциацию, на конференции вручили Благодарности главы региона.

Кроме того, в этот день прошли научная школа-семинар «Развитие экологического туризма и охрана природы в Кузбассе» (организаторы: Правительство Кемеровской области – Кузбасса, администрация города Новокузнецка, НФИ ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет») и мастер-класс, организованный Новокузнецким филиалом КемГУ, «Разработка экологической тропы в городской среде».

Желающие смогли посетить городской семинар «Формирование у учащихся ценностного отношения к природе родного края средствами экологического образования, воспитания и просвещения».

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Размещено: 17.10.2019 в 5:13. Последнее изменение: 18.10.2019 в 5:36.