пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
9 декабря 2019

Минприроды: предприятия Кузбасса продемонстрировали переход на «зелёные» технологии

В Новокузнецке (Кемеровская область) прошла серия пресс-туров на промышленные предприятия, которые в рамках национального проекта «Экология» обязались осуществить перевод производства на «зелёные» технологии и обеспечить тем самым снижение вредных выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Пресс-туры организованы при поддержке департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

Представители СМИ и общественности посетили производственные площадки АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкая ТЭЦ» и АО «Кузнецкие ферросплавы».

Первой площадкой, которую посетили представители СМИ, администрации Новокузнецка и члены общественного экологического совета, стал «ЕВРАЗ ЗСМК».

Как отметили в областном департаменте природных ресурсов и экологии, в рамках нацпроекта «Экология» компания планирует модернизацию электрофильтров на котлах, строительство серогазоочистки, а также ряд других мер, которые должны существенно сократить выбросы. К 2024 году, сроку завершения мероприятий нацпроекта, объем выбросов в атмосферный воздух золы углей должен сократиться на 12 тыс. тонн в год.

В ходе посещения завода АО «Кузнецкие ферросплавы» участники пресс-тура узнали, что после реализации природоохранных мероприятий выбросы в атмосферу должны сократиться на 4,5 тыс. тонн, а неочищенные выбросы из закрытого блока печей будут полностью исключены. Кроме того, на предприятии выполнено техническое перевооружение оборотного цикла одного из цехов, модернизировано газоочистное оборудование открытых ферросплавных печей. Кроме того, затраты на уже реализованные природоохранные мероприятия по состоянию на ноябрь 2019 года составили 1 млрд 50 млн рублей, из них более 970 млн рублей направлено на охрану окружающей среды.

Общественники и экологи также ознакомились с природоохранной программой АО «РУСАЛ Новокузнецк», которая предусматривает перевод до конца 2024 года всех шести корпусов электролизного производства на новые, экологически эффективные технологии.

В результате полного перевода электролизного производства на технологии «Предварительно обожженный анод» и «Экологический Содерберг», разработанные российскими НИИ, а также подключения к многоступенчатой системе газоочистки, которая представляет собой комбинацию «сухого» и «мокрого» способов, к завершению нацпроекта «Экология» объем валовых выбросов предприятия сократится на 28 %, а объем гидрофторида будет снижен в 10 раз.

Очередным объектом общественного контроля станет «Кузнецкая ТЭЦ», куда визит запланирован 18 декабря.

Напомним, намерения промышленных предприятий Кузбасса модернизировать производство в целях снижения вредного воздействия на окружающую среду скреплены подписанными на ПМЭФ-2019 четырехсторонними соглашениями о взаимодействии в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Соглашения подписаны руководством промышленных компаний, Минприроды России, Росприроднадзора и Правительства Кузбасса.

https://vk.com/ekoveknews?w=wall-145141394_2371

Размещено: 09.12.2019 в 12:02. Последнее изменение: 09.12.2019 в 12:02.