пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
20 декабря 2019

Лучше гор могут быть только горы

Ежегодно 11 декабря все страны-участницы ООН отмечают Международный день гор, принятый резолюцией от 30 января 2003 года. Как и у любых других праздников у этого особенного дня есть свои причины создания.

Во-первых, горы – естественный дом для большого количества населенных пунктов. Это отличная защита от внешних природных факторов, неблагоприятных для человека. Помимо этого, горные массивы богаты чистейшей водой, их флора и фауна разнообразны.

Во-вторых, с точки зрения экономического развития, горы изобилуют различными видами полезных ископаемых. И человек ведет активную деятельность по их добыче, нанося горам невосполнимый вред. Поэтому с целью недопущения уничтожения потенциала горных районов и поддержки проживающих коренных жителей и был учрежден этот всемирный праздник.

Территорию заповедника «Кузнецкий Алатау» практически полностью занимают горные вершины. Да и сам заповедник назван в честь одноименного горного массива, в центральной части которого он и расположен.

Коренные жители окрестных мест – шорцы и хакасы – называли эти места «Алатау» с древних времен. В переводе на русский язык это слово означает «Пестрые горы». Такое говорящее название горам дали за их неописуемую яркость и разнообразие природных красок. Русские поселенцы прозвали эти места по-своему – Белогорьем, так как вершины гор были покрыты многочисленными снежниками и ледниками даже в летний период.

Кузнецкий Алатау перенес огромное антропогенное воздействие. Ведь это настоящий Клондайк различных полезных ископаемых. Началось все в конце 17-го – начале 18-го веков, когда стала зарождаться Сибирская золотая лихорадка. В советское время началась интенсивная вырубка леса и его молевой сплав, открыт и поныне рудник по добыче нефелиновых руд. О сохранении уникальной природы Кузнецкого Алатау задумались только в конце 20-го века, результатом чего стало образование в 1989 году заповедника «Кузнецкий Алатау».

Кузнецкий Алатау – часть Алтае-Саянской горной страны, при этом не является единым хребтом, а представляет собой сложную систему горных массивов, разобщенных глубокими речными долинами. Реки, словно серебряные цепи, разбросаны по всей горной местности заповедника, питая его кристально чистой водой.

Эти низко- и средневысотные горы протянулись вдоль границы Кемеровской области и Республики Хакасия на более чем 400 км. Самая высокогорная часть находится на юге Алатау и известна под названием «Поднебесные Зубья». Самая высокая точка – плато Старая Крепость (2217 м н.у.м.) в Хакасии, на территории Кемеровской области – гора Верхний Зуб (2178 м н.у.м.). Помимо них есть еще несколько гор-двухтысячников: пик Три Грации (2136,8 м), пик Серебряный (2063,8 м), гора Юбилейная (2005,6 м), гора Большой Зуб (2045 м), пик Советской Хакасии (2209 м), гора Молния (2137 м) и т. д.

В пределах заповедника наиболее высокогорная часть находится в верховьях Терсей, на стыке границ Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области и Республики Хакасия. Именно здесь расположен бывший миллионы лет назад частью огромного вулкана Большой Каным – самая высокая гора заповедника (1872 метра). Он вобрал в себя всю прелесть и мощь горных исполинов. Однако и там процветает жизнь. Высокогорная альпийская растительность окрашивает горные долины в буйную смесь природных красок, а представители животного мира находят свои причины для проживании на такой высоте.

Средний Каным – вторая по высоте вершина заповедника (более 1700 метров). У его подножия раскинулось живописное Среднеканымское озеро, а недалеко расположен крупнейший в заповеднике ледник – ледник участников экспедиции (площадью 0,3 кв. км). На одном из склонов горы заложена одна из площадок программы «ГЛОРИЯ» (Глобальная инициатива по мониторингу и исследованиям высокогорий). Данная программа включает в себя датчики, позволяющие фиксировать малейшие изменения в температуре окружающей среды. Раз в 15 лет ученые переописывают растительность с целью мониторинга климата горных экосистем.

С Малым Канымом (1507 метров) связана старинная хакасская легенда. Одна из вершин горы называется Ханым Тасхыл (Царский голец). По преданию, здесь покоится Чайзан-Силиг-оол, воевавший с казаками Кузнецкого острога. «После тяжелого подъема на Ханым-тасхыл Силиг-оол подъехал к озеру Терпек-коль и припал к воде, чтобы напиться. Вместе с водой в его внутренности проник дух-хозяин озера, который скрутил ему сердце и отомстил за смерть брата. Силиг-оол моментально скончался. Боевые соратники похоронили его на вершине славной горы Ханым-тасхыл. Вместе с ним на тот свет отправили трех верховых коней, дабы он там не ходил пешком, и трех рабов, которые стали его «постельной принадлежностью и разостланным изголовьем». Кроме того, был убит телохранитель Алып-Таппа, ставший его спутником в загробном мире. Князь Силиг-оол, осыпанный бриллиантами и самоцветами, навсегда был замурован камнями так, что никто не сможет найти его могилу».

Гора Соловей по своей форме напоминает вулканическую вершину с правильной конусообразной формой. Кто знает, возможно, когда-либо там существовала совсем иного рода жизнь, ведь известно, что в древние времена, когда горы Алатау только зарождались, здесь существовало множество вулканов. И название этой горы тоже связано с легендой. Во времена Гражданской войны здесь действовали отряды белого атамана Соловьева. По преданию, в горах Кузнецкого Алатау Соловьев спрятал клад, содержащий большое количество золотых монет и дорогих украшений. В честь атамана и названа вершина Соловей. Высота этой горы – 1140 метров, у ее подножия берет начало одноименный ручей, впадающий в речку Таловка, которая, в свою очередь, является притоком Верхней Терси. В районе горы водится множество копытных (лоси, маралы, косули), а также проживают соболь, заяц, различные грызуны. К Соловью ведет один из пеших туристических маршрутов заповедника – «Загадки горы Соловей», который действует в бесснежный период с 1 июня по 1 октября и является сравнительно не сложным и по силам даже неподготовленному туристу.

Гора Белый Голец – одна из самых живописных гор заповедника. Ее высота – 1594 метра. В достаточно крупном цирке горы уместилось озеро горно-ледникового происхождения – Малое Рыбное. В теневой части цирка имеется небольшой ледник. Пейзажи вокруг горы завораживают: на многие километры простирается яркий ковер альпийских лугов и горной тундры, а с цирка горы виднеется вершина Большого Каныма. Здесь расположено одно из мест обитания краснокнижного лесного северного оленя. Склоны и вершина Белого Гольца покрыты курумами – «каменными реками», оставшимися после прохождения древнего ледника. Гора сложена белыми породами и издалека кажется светлой, благодаря чему она и получила такое название.

Черный Ворон – еще одна туристическая Мекка заповедника. Ее высота – 1449 метров. Все лето держатся на нем снежники, подпитывая влагой ручейки, берущие начало на этой вершине и стекающие в Верхнюю Терсь. В бесснежный период (с 1 июня по 1 октября) действует пеший туристический маршрут «К Черному Ворону».

В северной части заповедника на 1449 метров над уровнем моря возвышается гора Большая Церковная. Такое необычное название она получила благодаря своему уникальному облику – на ее вершине имеются останцы, образованные от выветривания и напоминающие башни церквей. В цирке горы расположено одноименное озеро, а рядом – еще несколько меньшего размера. Весь ансамбль этих кристально чистых озер с высоты напоминает след человека.

Вершина с необычным названием Чемодан является истоком множества рек: с северного склона берет начало Нижняя Терсь, с восточного – первые притоки Кии, с западного течет река Правая Крестовка. Кроме того, у подножия этой горы расположены уникальные Крестовские болота – самые крупные верховые болота заповедника. У подножия горы до середины-конца 90-х годов действовал научный стационар, работавший еще до образования в 1989 году заповедника «Кузнецкий Алатау», где проводились различные исследования флоры и фауны. Высота Чемодана 1357 метров, а название свое он получил из-за особенности вершины, напоминающей всем известный предмет обихода.

На территории заповедника множество и других не менее интересных вершин: Большой Таскыл, Пестрая, Зеленая, Сонтух-Тайга, Крестовая, Столовая и т.д. Каждая из них хранит свои тайны и свою историю, каждая из них по-своему красива и удивительна. Перед заповедником «Кузнецкий Алатау» стоит нелегкая задача по сохранению уникального природного комплекса Пестрых гор, но только совместными усилиями нас, жителей и гостей Кемеровской области, мы сможем выполнить эту задачу.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/859-luchshe-gor-mogut-byt-tolko-gory.html

Размещено: 20.12.2019 в 18:50. Последнее изменение: 20.12.2019 в 18:52.