пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
21 января 2020

Российские ученые высоко оценили модернизацию НкАЗа

В октябре 2019 года на Новокузнецком алюминиевом заводе компании «РУСАЛ» с рабочим визитом побывала научно-исследовательская группа, возглавляемая руководителем Центра стратегических исследований Института математических исследований сложных систем МГУ им. Ломоносова профессором Владимиром Квинтом.

Визит состоялся в рамках работы российских ученых по анализу Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года. Гости посетили станцию химводоочистки, участок электролизеров на предварительно обожженных анодах, установку «сухой» газоочистки и литейное отделение НкАЗа.

Ученые дали высокую оценку природоохранным объектам завода и техническим решениям, применяемым при модернизации НкАЗа. В частности, системе замкнутого водооборота, разработанной российскими конструкторами, которая позволила Новокузнецкому алюминиевому заводу первым в Кузбассе полностью ликвидировать промливневые стоки.

Большой интерес гостей вызвали и газоочистные установки «сухого» типа (СГОУ), разработанные конструкторами Инженерно-технологического центра «РУСАЛа» и специалистами НкАЗа. Первая «сухая» газоочистка действует с 2013 года, в настоящий момент идут пуско-наладочные работы на второй, в 2020-м будет запущена третья СГОУ и начнется проектирование новых газоочисток для 6-й серии корпусов электролиза. Их объединение с «мокрыми» газоочистками в многоступенчатую систему в сочетании с заменой старых электролизеров на РА-167 и «ЭкоСодерберг», тоже разработанных «РУСАЛом», даст эффективность очистки по основным ингредиентам более 99 %. В итоге валовые выбросы предприятия уменьшатся более чем на 25 %, а гидрофторида – в 10 раз.

– В настоящий момент на НкАЗе на технологию РА-167 переведен 21электролизер. По технологии «ЭкоСодерберг» работают уже 52 электролизера, – отметил управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода Вячеслав Марков.

– НкАЗ – один из важнейших центров технологического развития региона, одно из самых передовых предприятий алюминиевой промышленности не только в России, но и в мире. Сейчас на заводе полным ходом идет модернизация, внедряются очень хорошие, современные технологии. Я думаю, у вас очень хорошие перспективы, – сказал по итогам визита руководитель Центра стратегических исследований Института математических исследований сложных систем МГУ им. Ломоносова профессор Владимир Квинт.

О заводе

Новокузнецкий алюминиевый завод (НКАЗ) построен в 1943 году. Входит в состав ОК «РУСАЛ». Производственная мощность составляет 220 тыс. тонн алюминия в год. Система управления качеством на заводе сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 9001, система экологического менеджмента – с международным стандартом ISO 14001, система менеджмента здоровья и безопасности на производстве – с международным стандартом OHSAS 18001.

Пресс-служба

Размещено: 21.01.2020 в 9:27. Последнее изменение: 21.01.2020 в 9:27.