пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
23 января 2020

Всемирный день снега

Ежегодно, в предпоследнее воскресенье января, отмечается международный праздник – День снега. Дата отмечается с 2012 года, а в 2020 году День снега выпал на 19 января. Инициатором и основателем проведения праздника является Международная федерация лыжного спорта (FIS). По замыслу организаторов, Всемирный день снега должен служить популяризации зимних видов спорта и активного, здорового образа жизни. Проходит праздник под девизом «Насладиться, ознакомиться и испытать!».

Заповедник «Кузнецкий Алатау», как и одноименный горный массив, известен тем, что это зона повышенного увлажнения. За год здесь может выпасть более 3500 мм осадков – и не малая заслуга в этом принадлежит снежным зимам. Именно здесь расположены самые низколежащие горные ледники Северного полушария Земли, в районе которых обитает редчайшее животное, занесенное в Красную книгу России, – лесной подвид северного оленя.

Глубина снежного покрова в горах Алатау зимой может достигать в отдельных местах 3-4 метров. С наступлением тепла огромная масса талой воды начинает подпитывать многочисленные озера, реки и ручьи, которые, стекаясь, постепенно привносят свою природную чистоту в главные реки Кемеровской области: Верхнюю, Нижнюю, Среднюю Терси, Тайдон, Усу, Кию и, конечно же, Томь. А с восточного макросклона, расположенного в Хакасии, берут свое начало реки Черный и Белый Июс, которые, сливаясь, образуют крупную реку Чулым. Всего только на территории заповедника расположено 178 рек и ручьев, а на территории всего массива Кузнецкого Алатау их более трех сотен. И все это было бы невозможно без «виновника» наступающего праздника – Дня снега.

Благодаря тому что в горах Алатау выпадает очень много снега, который там держится в некоторых местах до июня, здесь весьма популярны зимние виды спорта: лыжи, в т. ч. и горные, фрирайд, катание на снегоходах и т. д. Заповедник «Кузнецкий Алатау» тоже не остается в стороне: для любителей экстремального времяпровождения в зимний период действуют 3 снегоходных маршрута, проходящих по территории охранной зоны и не затрагивающих непосредственно заповедную территорию.

Алексей Самуленков, пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/876-vsemirnyj-den-snega.html

Размещено: 23.01.2020 в 10:50. Последнее изменение: 23.01.2020 в 10:50.