пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
18 февраля 2020

Стратегическая сессия определила развитие на пятилетку

В Губернском центре горных лыж и сноуборда 11 февраля 2020 года прошла расширенная стратегическая сессия ФГБУ «Шорский национальный парк», которая определила основную концепцию развития на пятилетний период.

Участники расширенного заседания научно-технического совета ФГБУ «Шорский национальный парк» разработали основные направления развития особо охраняемой природной территории.

С приветственным словом к участникам заседания НТС обратился директор национального парка Валерий Борисович Надеждин, он подчеркнул важность управления и стратегии развития особо охраняемой природной территории Шорский национальный парк.

Для реализации и проработки основных направлений развития территории национального парка на расширенное заседание НТС были приглашены ведущие специалисты Кузбасса: чиновники областного, районного и местного уровня, партнеры туристического бизнеса, учёные вузов, члены общественных формирований, департамента маркетинга LT-Consalt консалтингового центра «Лаборатория гуманитарных технологий», представители прессы.

Участники стратегической сессии наметили приоритетные направления в области развития основной деятельности природоохранного учреждения: охрана территории, научные исследования, экологическое просвещение и развитие туризма.

Одним из ключевых предложений в развитии стратегии национального парка – создание визит-центра на территории горнолыжного курорта в п. Шерегеш на горе Зеленая. Имея такой центр, сотрудники парка смогут реализовать свои программы по экологическому просвещению населения, развитию регулируемого туризма, в том числе и детского, совершенствовать научные исследования и природоохранную деятельность совместно с местным населением.

В области развития научно-исследовательской деятельности, экологического туризма и экологического образования и просвещения необходимо дополнительно разработать для посетителей экологические тропы, оснастить их современным и информационным оборудованием с учётом биоразнообразия заповедной территории. Для увеличения туристического потока и информированности населения разработать атлас Шорского национального парка. Для привлечения иностранных туристов внесено предложение вести сайт учреждения на нескольких языках, в том числе коренного малочисленного народа – на шорском языке.

Кроме того, все участники сессии отметили, что продвижение территории национального парка необходимо вести с учетом развития территории Кузбасса, во взаимодействии с Правительством Кузбасса, районными и местными органами управления, представителями бизнес-структур и местным населением.

После кофе-брейка, во второй части заседания, в рамках дискуссионной площадки ведущие эксперты подготовили ряд предложений для составления SWOT-анализа по определению сильных и слабых сторон национального парка.

Представители консалтингового центра «Лаборатория гуманитарных технологий» провели коллективный «мозговой штурм» по разработке стратегического развития территории парка. В результате обсуждения возникло немало идей и предложений о развитии заповедной территории.

Заключительным этапом работы сессии для дальнейшей подготовки концепции были сформированы четыре рабочие группы: по сохранению биологического разнообразия и уникальных природных объектов территории национального парка; по сохранению историко-культурного наследия и изучению истории региона (Кузбасса); по сохранению традиционного образа жизни по ведению хозяйства и охраны территории; по брендингу и туризму. Впереди предстоит большая и важная работа по формированию концепции развития ООПТ с целью дальнейшей ее реализации.

Елена Дударева ФГБУ «Шорский национальный парк»

Размещено: 18.02.2020 в 12:25. Последнее изменение: 18.02.2020 в 12:25.