пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
30 марта 2020

Берёзовский к паводку готов

В поселке Барзас, где расположена наиболее обширная зона возможного подтопления, 19 марта состоялся общегородской смотр сил и средств, которые могут быть задействованы в период паводка, проверена их укомплектованность и материально-техническое обеспечение. Руководила смотром глава Березовского городского округа Светлана Щегербаева.

В зоне возможного подтопления в поселке Барзас находится около десятка домов, в части которых люди проживают постоянно, а некоторые используются под дачи. С хозяевами всех домов проведена работа по страхованию жилья.

Прием пострадавшего населения, попадающего в зону подтопления, организован пунктом временного размещения (ПВР) в школе № 4 поселка Барзас. Проведено практическое развертывание пункта временного размещения, администрация ПВР к приему населения готова.

Толщина основного льда на р. Барзас составляет около 25 сантиметров, а сверху порядка 30 см неоднородного льда с рыхлыми прослойками в виде ледяной каши. В связи с резко меняющимися погодными условиями лед становится нестабильным и хрупким, у берегов появляются промоины.

Повсеместно в городе проводятся противопаводковые мероприятия: вывозится снег из дворов, прочищаются ливневки и водопропускные устройства, обследуются мосты.

В марте, по сводке Кемеровского гидрометеоцентра, сложно спрогнозировать весеннее половодье, так как температурный режим очень изменчив. Осень 2019 года была очень теплой. Осеннее увлажнение почв перед установлением снежного покрова было ниже нормы. Среднемесячные температуры зимой были выше нормы на 3-80 – земля промерзла всего лишь на 30-40 сантиметров вглубь, но были обильные снегопады. Толщина льда на реках Кемеровской области ниже нормы, что дает основание ожидать вскрытия рек в этом году на 2-7 дней раньше средних многолетних сроков. Если снеготаяние весной будет постепенным, то влага будет хорошо впитываться в почву, а не пойдет в реки.

Отдел ГО и ЧС администрации г. Березовский

Размещено: 30.03.2020 в 14:27. Последнее изменение: 30.03.2020 в 14:27.