пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
31 марта 2020

СУЭК построила на шахте «Талдинская-Западная-1» новый техкомплекс стоимостью 1,3 миллиарда рублей

На шахте «Талдинская-Западная-1» компании «СУЭК-Кузбасс» введен в опытно-промышленную эксплуатацию технологический комплекс Восточной промплощадки. Общая стоимость более 25 различных зданий и сооружений составила 1,3 миллиарда рублей.

В число основных построенных и оборудованных объектов промплощадки входят устья флангового путевого и доставочного демонтажного стволов пласта 66, надшахтное здание с конвейерной галереей углеподачи, электрокалориферная, вентиляторная установка с тремя вентиляторами ВЦ-15, электроподстанция ПС 35 кВ, напочвенная реечная дорога и депо дизелевозных локомотивов, газоотсасывающая установка.

Ноу-хау данного проекта можно считать создание на промплощадке радиального отвалоформирователя. Решение о его строительстве было принято в связи с невозможностью складирования достаточного объема добываемого угля из-за стесненности пространства. Прежде подобные конструкции, обеспечивающие эффективное и безопасное формирование угольного склада в ограниченных условиях, изготавливались для угледобывающих предприятий на заводах Германии и Великобритании. Однако для шахты «Талдинская-Западная-1» выполнение всех работ было поручено ООО «Сиб-Дамель» – крупному сервисному заводу компании «СУЭК-Кузбасс», специализирующему на производстве и ремонте различного горношахтного оборудования. Машиностроители совместно с подрядчиками успешно справились с заданием, сконструировав, изготовив и смонтировав первый отечественный поверхностный ленточный поворотный отвалообразователь с шириной полотна 1600 мм и производительностью 4000 т/ч. Более того, в стадии заводской готовности находится еще один такой же отвалообразователь, предназначенный для строящейся шахты «7 Ноября-новая».

С Восточной промплощадкой связано ближайшее будущее развития шахты «Талдинская-Западная-1». Промышленные запасы угля только на 66-м пласте составляют более 12 миллионов тонн, а общее количество залежей топлива на данном горном участке превышает 140 миллионов тонн. С вводом в марте лавы № 66-01 с забойной длиной 400 метров и запасами угля 2,3 миллиона тонн началась и опытно-промышленная эксплуатация нового технологического комплекса.

Напомним, что именно в этом забое, оснащенном механизированной крепью JOY RS25/55, забойно-транспортным комплексом DBT и очистным комбайном Eickhoff SL 900, произошло знакомство с современными технологиями подземной угледобычи участников состоявшегося 18 марта совещания о мерах по развитию угледобывающей отрасли под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. По выходу на-гора было отмечено, что уровень внедренного на шахте «Талдинская-Западная-1» компании «СУЭК-Кузбасс» современного и безопасного оборудования позволяет достигать производительности труда, не уступающей мировым стандартам, и достойно обеспечивать конкурентоспособность российского углепрома.

Пресс-служба АО «СУЭК-Кузбасс»

Размещено: 31.03.2020 в 13:00. Последнее изменение: 31.03.2020 в 13:00.