пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
22 мая 2020

Биоразнообразию в Кузбассе быть

Современные подходы и технологии способствуют сохранению флоры и фауны в регионе.

Хороший подарок в канун Дня биологического разнообразия, который отмечается 22 мая, получили как специалисты, занимающиеся изучением и охраной флоры и фауны Кузбасса, так и обычные жители, которым небезразлично, как будет развиваться родной край. На территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса официально создан государственный биологический (ботанический) природный заказник «Кокуйское болото» общей площадью 2352 гектара.

– Это у нас уже двадцать первая особо охраняемая природная территория регионального значения. Новый заказник представляет собой уникальный природный комплекс, не имеющий аналогов на территории Кузбасса. Здесь наблюдается высокое флористическое разнообразие – свыше 300 высших растений и 79 видов мохообразных. Могу отметить большое разнообразие сибирских орхидей: башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, кокушник длиннорогий, дремлик болотный, бровник одноклубневый. Своеобразие ООПТ придают также редкие водные растения – уруть колосистая, лютик многолистный, пузырчатка средняя и росянка английская, – рассказывает директор государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса» Евгения Тимченко.

Своевременная государственная охрана природного комплекса Кокуйского болота позволит сохранить биоразнообразие Ленинск-Кузнецкого района и будет способствовать повышению экологической культуры населения.

Международный день биологического разнообразия отмечается 22 мая, начиная с 2001 года. Главной причиной его учреждения стала обеспокоенность мирового сообщества постоянным сокращением различных видов животных и растений. В настоящее время очень многие из них находятся на грани исчезновения, а некоторые уже успели исчезнуть.

В Кемеровской области проблема сохранения биоразнообразия также весьма актуальна. Многолетняя эксплуатация окружающей среды привела к тому, что экологическая обстановка в некоторых территориях сегодня сложная. Вместе с тем, в регионе еще остаются территории, мало затронутые человеческой деятельностью, где природные ландшафты (и, соответственно, их обитатели) сохранились достаточно хорошо. Так, по разнообразию животного мира в пределах всей Западной Сибири Кемеровская область уступает сейчас только Алтаю.

В последние годы в Кузбассе был успешно реализован ряд проектов, в том числе международных, способствующих сохранению биологического разнообразия. И развитие системы особо охраняемых природных территорий – одно из приоритетных направлений в этой сфере. Площадь ООПТ сегодня составляет порядка пятнадцати процентов от всей территории области. По этому показателю регион находится в тройке лучших в Сибирском федеральном округе. И развитие системы ООПТ продолжается.

– До 2030 года мы планируем открыть еще 13 ООПТ регионального значения. Это будут не только заказники. Так, губернатор Сергей Цивилёв поддержал идею создания первого в Кузбассе природного парка «Поднебесные Зубья». Если не случится форс-мажора, то он откроется к 300-летию промышленного освоения Кузбасса, то есть уже в следующем году, – рассказала Евгения Тимченко.

Важно, что в последние годы вопросы появления новых ООПТ решаются с непосредственным включением в процесс угольщиков, в недалеком еще прошлом – чуть ли не главных губителей природы. Так, заказник «Кокуйское болото» создавался при участии угольной компании АО «СУЭК-Кузбасс».

В 2015 году пример бережного отношения к природе своим коллегам из других муниципальных образований продемонстрировали депутаты кемеровского горсовета – утвердили первую в Кузбассе ООПТ местного значения – «Природный комплекс «Рудничный бор». На сегодняшний день в Кузбассе действуют уже четыре ООПТ местного значения.

Важным направлением в работе по сохранению биоразнообразия специалисты, как отмечает Евгения Тимченко, считают просвещение населения, особенно подрастающего поколения. Школьников и студентов, к примеру, привлекают к организации экологических троп на территориях ООПТ. Здесь во время экскурсий, проводимых специалистами, можно получить информацию об обитающих в данной местности видах растений и животных, в том числе редких краснокнижников. Открытие очередной такой новой экотропы предполагается в середине августа в заказнике «Арчекасский кряж» (Мариинский район).

Александр Пономарёв, ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Размещено: 22.05.2020 в 15:55. Последнее изменение: 22.05.2020 в 15:55.