пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
27 июля 2020

Ветки, листва, древесные остатки

У жителей многоквартирных домов часто возникает вопрос, кто должен убирать спиленные во дворе деревья, ветки и многочисленную листву, вправе ли региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) отказать в вывозе спиленного дерева или многочисленных веток, образующихся при проведении санитарных опиловок во дворе многоквартирного дома.

Министерство природных ресурсов Российской Федерации дало подробное разъяснение по этому вопросу.

В соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» определено, что ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Жилищный кодекс Российской Федерации поясняет, что к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Таким образом, к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Кроме того, закон «Об отходах производства и потребления» обязывает собственников твердых коммунальных отходов заключать договоры с региональным оператором по обращению с ТКО и оплачивать услуги регионального оператора по вывозу по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа.

Уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, также подлежит учету при определении нормативов образования ТКО.

Стоит обратить внимание на то, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению «твердые коммунальные отходы», так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

При этом вырубка, обрезка и пересадка зеленых насаждений проводятся в соответствии с действующим в муниципальном образовании порядком, на территории которого находится многоквартирный дом. Порубочные остатки (кряжи, ветви), образовавшиеся в результате проведения работ по валке, корчевке и обрезке деревьев и кустарников, вывозятся после окончания работ их исполнителем.

В соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 290, работы по содержанию придомовой территории в теплый период года включают в себя подметание и уборку придомовой территории, очистку от мусора и промывку урн, установленных возле подъездов, уборку и выкашивание газонов, прочистку ливневой канализации; уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд, а также очистку металлической решетки и приямка.

Таким образом становится понятно, что растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа обеспечивают только обращение с ТКО, которое соответствует понятийному аппарату закона «Об отходах производства и потребления», а также учтены в нормативах накопления ТКО.

Пресс-служба

Размещено: 27.07.2020 в 11:20. Последнее изменение: 27.07.2020 в 11:21.