пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

kea@ako.ru

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30
6 августа 2021

В Междуреченске состоялся запуск установок пылеподавления на складе ОФ «Распадская»

5 августа рабочий день заместителя губернатора по промышленности, транспорту и экологии А. А. Панов прошел в Междуреченске. Вместе с депутатом Госдумы Д.В. Исламовым, министром природных ресурсов и экологии Кузбасса С.В. Высоцким, главой Междуреченска В.Н. Черновым и генеральным директором ООО «РУК» А.В. Давыдовым замгубернатора побывал на очистных сооружениях ливневых и сточных вод, затем принял участие в запуске установок пылеподавления на складе обогатительной фабрики «Распадская».

ООО «Распадская угольная компания» ведёт большую водоохранную работу, в том числе строит современные очистные сооружения, проводит зарыбление. В 2021 году начали чистить русло реки Ольжерас, до июня 2022 года планируют очистить 5 километров, на сегодняшний день в нормальное состояние переведено 784 метра береговой линии.

Обогатительная фабрика «Распадская» – крупнейшая в России и Европе. Уголь на нее подаётся по крытым галереям. Для обеспыливания склада закупили две пушки: мобильную и стационарную. Они распыляют воду очень мелкими частицами, создавая туман, надёжно связывающий пыль. Для усиления эффекта в воду будут добавлять пылесвязывающие компоненты, разработанные учёными КузГТУ. В соответствии с расчетами каждая пушка будет убирать пыль на площади 24 тыс. кв. м, это позволит сделать воздух на 85 % чище.

Ввод в эксплуатацию пылеподавляющих установок – дело очень важное, это один из шагов на пути к зелёному Кузбассу.

В завершение рабочего дня провел совещание по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в угольной промышленности Кузбасса. Представители предприятий рассказали о том, какие меры принимаются для снижения экологической нагрузки.

В последние годы угольщики активно подключились к процессу утилизации метана, строят очистные сооружения, ведут работу по улучшению ситуации на углепогрузочных станциях.

Результаты уже есть: за 2019-2020 год на угольных компаниях построено 32 очистных сооружения общей производительностью 232 млн м3, вложено порядка 3 млрд инвестиций.

Объем нормативно-очищенных вод увеличился в 2020 году по сравнению с 2018 на 72,6 %.

Конечно, не всё идёт идеально, но большинство компаний понимают, что экологизация производства жизненно необходима. Это залог стабильного развития, ведь экологичность – одна из важных ныне характеристик любого товара, в том числе угля.

#уголькузбасса #распадская #экологиякузбасса

https://www.instagram.com/p/CSMNZ2Kt5_o/?utm_medium=copy_link

Размещено: 06.08.2021 в 12:08. Последнее изменение: 12.08.2021 в 5:54.